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장을 깨끗이 하는 우엉. 우엉은 국화과에 속하는 여러해살이풀인 뛰어난 약초이자 뿌리채소입니다. 우엉씨(우방자), 우엉뿌리(우방근) 효능을 문헌기록을 통해 살펴보고, 우엉 먹는방법 및 성분에 대해 알아보겠습니다.

 

우엉씨(우방자), 우엉뿌리(우방근) 효능 : 문헌기록, 거친음식 효능, 성분 효능

 

한자로 우엉뿌리를 '우방근'이라하고, 씨앗은 '우방자'라고 합니다. 옛사람들은 소가 우엉을 먹으면 큰 힘을 낼 수 있었기 때문에 우엉을 '우력대'라고도 했습니다.

 

1. 대표적인 거친음식, 우엉

 

일본사람들은 특별히 우엉을 좋아하고, 우엉을 제일 많이 심어기릅니다. 예부터 우엉을 먹으면 장수하고 늙지않으며 기운이 좋아진다는 말이 전해올 정도로 뛰어난 약초로 여겨왔습니다. 실제, 우엉은 재배 채소 중 생명력이 아주 강인하여, 제일 오래 사는 식물이라고 하네요.

 

칼슘, 칼륨, 인 같은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 우엉은 식이섬유가 풍부하고 열량은 적어 거친음식의 대표라고 할 수 있습니다. 섬유질이 100g당 8.5g정도 들어있어 뿌리채소 중에 섬유질이 제일 많다고 하네요. 거친음식은 천천히 씹어먹다보면 절로 소식하게 되고 소화기관에 부담을 주지 않으며, 씹는 작용으로 뇌가 자극되어 집중력, 기억력이 좋아지며 정신이 맑아지고 마음이 차분해지며 몸이 건강해집니다.

 

우엉은 사람한테 유익한 온갖 영양성분이 고루 함유되어 있습니다. 독소를 몸 밖으로 배출시키는 동시에, 영양분을 공급해 몸을 보양하는, 해독과 보양을 동시에 할 수 있는 좋은 식품이 바로 우엉이라고 합니다.

 

2. 우엉씨(우방자), 우엉뿌리(우방근) 효능 : [본초강목], [동의학사전]

 

우엉은 뿌리, 잎, 씨앗 모두를 약용합니다. 우엉뿌리는 맛은 달고 쓰고 떫고 매우며 성질은 평하고 독이 없습니다. 

 

1) [본초강목]에 기록된 우엉효능

 

우엉효능에 대해 명나라 이시진의 [본초강목]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"우엉은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 12경맥을 통하게 하고 오장의 나쁜 기운을 쫓아내며 오래 먹으면 몸이 가볍고 늙지않게 된다. 청열 해독작용, 거습작용, 위장을 열어주는 작용, 통변작용, 자음작용, 보신작용, 익기작용, 강압작용, 중풍예방작용이 있다."

 

2) [동의학사전]에 나온 우엉씨(우방자), 우엉뿌리(우방근) 효능

 

'우방자'라 하는 우엉씨는 풍열을 제거하고, 해독작용, 발진, 두드러기를 없애는 효험이 있고, 폐를 튼튼하게 하고, 기침, 가래, 인후염을 없애주고, 곪은 종기의 고름이 빨리 배출되게 한다고 해요.

 

'우방근'인 우엉뿌리는 종기로 인한 독을 풀고 갖가지 피부병을 낫게하며 오줌을 잘 나가게하고 기침을 멎게하며 갈증을 없애고, 중풍, 현기증, 이명, 허리 아픈 데, 치통, 치질 등에 효험이 좋다고 합니다.

 

우엉씨(우방자)효능과 우엉뿌리(우방근) 효능에 대해 북한 [동의학사전]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"우엉씨(우방자)는 맛은 맵고 성질은 평하다. 폐경, 위경에 작용한다. 풍열을 없애고 해독하며 발진을 순조롭게 한다. 약리실험에서 소염작용, 이뇨작용, 완하작용, 억균작용 등이 밝혀졌으며, 요즘에 강심물질이 분리되었다. 감기로 기침이 나면서 열이 있는 데, 홍역, 인후종통, 두드러기, 반진, 헌데, 부종, 변비, 이하선염 등에 쓴다. 폐렴, 기관지염에도 쓴다. 하루 3~9g을 달여 먹거나 가루내어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 양치질을 한다. 설사하는 데는 쓰지 않는다.

 

우방근 즉 우엉뿌리는 배뇨장애, 류머티즘성관절염, 당뇨병 등에 쓰며 습진, 부스럼에도 고약에 섞어 바른다. 또 기름을 추출하여 머리칼이 빠지는 데도 바른다. 요즘에 우엉뿌리 추출액이 항암작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다"

 

3. 우엉 성분에 의한 효능

 

우엉 뿌리는 장아찌나 조림을 해 먹고, 어린 순과 잎도 쪄서 쌈으로 먹고 나물로 무쳐서 먹습니다. 뿌리 성분은 탄수화물이 주가 되는 '이눌린'이 반을 이루고 있고, 그 외에, 당분, 무기질, 비타민 A, B, C가 함유되어있습니다.

 

우엉의 잎과 뿌리에 함유되어있는 '사포닌' 성분은 체내 콜레스테롤, 중성지방, 여러 독성을 씻어내고, 식이섬유, 효소 성분은 장내 독소, 가스 등을 배출시켜 장을 청소합니다.

 

우엉(뿌리, 잎) 먹는방법 및 활용

 

우엉은 9월경, 갈고리 형태의 가시를 가진 둥근 열매가 익습니다. 우엉은 땅 속 30~60Cm까지 깊게 곧은 뿌리를 뻗습니다.

 

알칼리성인 우엉은 탄수화물과 섬유질이 매우 많으며 특유의 향을 지니고 있습니다. 곧은 뿌리를 요리할 때 활용합니다. 보통 우엉조림으로 만들어 식용합니다. 채를 처서 잡채나 샐러드로 먹어도 되고, 튀기거나 장아찌를 담가 먹어도 좋습니다.

 

우엉 요리할 때 식초에 담가두면 색이 변하지 않고 맛이 아린 것을 줄일 수 있습니다. 근래에는 뿌리를 건조해서 볶아 우엉차로 만들어 많이 마십니다. 한의학에서는 우엉씨앗을 '우방자'라 하고, 뿌리는 '우방근'이라 하며 약재로 사용합니다.

 

다음은 우엉 먹는방법 및 활용을 정리한 내용입니다.

 

1. 우엉 어린 잎은 찐 다음 쌈을 싸 먹거나 무침을 하고, 된장국을 끓여먹습니다.

2. 우엉뿌리조림이나 우엉고추장조림을 하고 채 썰어 잡채, 샐러드, 또는 우엉밥을 해서 먹습니다.

3. 우엉잎이나 뿌리를 튀기거나 장아찌를 담가 먹습니다.

4. 우엉뿌리를 건조시켜 볶아서 차로 달여 마십니다.

5. 뿌리로 효소나 담금주를 담가 숙성시켜 마십니다.

6. 우엉뿌리나 풀전체를 달여서 그 물에 목욕하거나 머리감는 데 사용합니다.

 

 

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