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우슬 효능 중에 가장 유명한 효능은 무릎관절에 좋은 음식이자 약초가 우슬이라는 점입니다.

 

우슬을 오래도록 먹을 경우 장수한다고 하여 옛부터 막걸리, 식혜, 탕, 찜 요리 등에 사용해 왔습니다.

 

우슬채취시기는 잎이 지고 난 후, 12월부터 3월사이가 가장 좋다고 합니다.

 

잎이 다 떨어지고 앙상한 가지만 남아 있을때 우슬채취시기는 적기가 됩니다.

 

여름철보다 겨울에 채취하면 우슬뿌리가 더 많이 생겨나 있다고 해요.

 

먹는 방법도 다양합니다.

 

그 중에 하나로 우슬환으로 먹는 법이 있는데요, 우선 우슬의 뿌리를 잘 건조시킨 후에

 

가루를 냅니다.

 

그런 뒤 찹쌀 가루와 잘 버무려 환으로 만든 후 먹습니다.

 

그 밖에 먹는 방법들이 있는데요,

 

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우슬 효소로 먹는 방법이 있습니다.

 

뿌리 흙을 잘 털고 물에 깨끗이 씻어 물기를 잘 말립니다.  작두로 잘게 썰어 설탕과 버무려 항아리에 담고 약 100일 정도

 

뒤에 건더기를 건져 여러달 서늘한 곳에서 후숙시켜 약용합니다.

 

또 우슬 조청으로 먹는 법은 큰 가마솥에 우슬을 넣고 우슬이 잠기게 물을 붓습니다.  하루 푹 고아 건더기를 뺀 후

 

또 하루동안 푹 달이면 조첨처럼 걸죽해져요. 

 

시원한 곳에 보관해 하루 한 번 꾸준히 먹습니다.

 

또 우슬주로 복용하는 방법은 말린 우슬에 술을 부어 서늘한 곳에 보관 후 잘 우려냅니다.

 

그 뒤 뿌리를 건져 후숙과정을 거쳐 복용하면 정력강화, 부인병 예방에 특효가 있다고 합니다.

 

또 우슬차로 먹으려면 뿌리를 씻어 그늘에 마린후, 적당량 주전자에 담아 약불에 잘 우려 복용합니다.

 

우슬환으로 먹는 법까지 다양하게 우슬초를 복용하면 관절 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

우슬의 효능을 간단히 살펴보면, 

 

첫째 대표적 효능으로 우슬뿌리는 무릎관절에 좋은 음식이자 약초로서 뼈건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

둘째, 동의보감에 의하면 정력이 강화되는 효과가 있다고 해요.

 

셋째 혈압강하 효과가 있다고합니다.

 

넷째, 혈액순환 개선, 신장, 간장기능을 강화해주어 노폐물 배출에 좋다고 합니다.

 

기타, 고혈압 등 성인병 예방효과, 근육경련에 있을때 활용, 소염, 진통효과 등의 효능이 있습니다.

 

뿌리에 약효가 집중되는 12월 부터 3월까지의 우슬채취시기를 잘 지켜 우슬뿌리를 채취하면 보다나은 약효를 

 

보실 수 있습니다. 우슬환, 담금주, 효소, 조청 등 다양하게 복용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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https://youtu.be/lbyMywzft-I

무릎관절에 좋은 우슬 먹는방법, 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다. 사용 시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

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