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줄기마디가 소 무릎을 닮은 우슬.

 

줄기마디가 소 무릎을 닮아서일까요?

 

민간에선 관절염에 좋기로 이름이 높은 우슬(쇠무릎지기)..

 

혈액순환 촉진에, 어혈을 풀어 생리통에 좋고, 오줌을 잘 나게 하며, 양기부족에 좋은 효능까지..

(우슬효능)

 

우슬을 생활 속에 활용해 건강에 도움되도록 먹는법은 뭘까요?

 

살펴보겠습니다. 우슬먹는방법 5가지

 

1. 옛부터 흔히 먹어왔던 산나물로 무쳐먹기, 밥위에 얹어 쪄 먹기

 

봄에 20센티 정도까지는 뜯어다 먹는데요, 점액질과 칼륨염이 많아 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

2. 색과 맛이 좋은 우슬차로 즐기기

 

우슬뿌리 30-40그램을 깨끗이 씻어 물1.5-2리터 넣고 끓여 물이 반 될 때까지 달여,

 

건더기를 거른 후 보관, 종이컵 2/3양씩 하루 2-3회 따뜻하게 마십니다.

 

 

3. 정력과 관절염에 그만인 우술주 담가먹기

 

늦가을 채취한 생뿌리 200(말린 것 150그램)에 술(35도 정도의 증류주) 1되(1.8리터) 붓고 밀봉,

 

서늘한 곳에서 6개월 숙성 후, 찌꺼기는 거르고 보관, 소주잔 한잔 정도로 하루 2-3회 마십니다.

 

4. 무릎관절염에 좋은 우슬고 만들어 먹기

 

채취량 많을 때 만들면 좋은 정성이 많이 드는 우슬고.

 

늦가을 뿌리 10-20kg정도에 (줄기를 대신해도 됨)

 

재료양 두 배 정도 물 붓고, 약불로 하루에서 이틀 달인 후, 건더기 거르고 다시 끈적한 물엿이 될 때까지 졸여

'

병에 담아 서늘한 곳에 보관, 하루 세 번 식전에 한숟갈(5그램)씩 따뜻한 물(200ml)에 

 

풀어 마십니다.

 

5. 우슬가루로 다양한 요리에 감칠맛 더해먹기 

 

말린 우슬뿌리를 곱게 갈아 모든 음식에 활용, 풍부한 맛과 영양을 더합니다.

 

(부작용 및 주의사항)

 

 

 

단, 자궁수축작용이 있어 임산부, 생리량 많은 분, 장이 약해 잦은 설사가 있는

 

분들은 복용을 삼가해야한다고 하네요. 

 

우슬을 오래 먹으면, 뼈와 근육이 튼튼해지고, 혈색이 좋아지며 정력이 세어진다고 

 

합니다.

 

저 깊은 심산이 아닌, 가까운 풀숲에 나는 관절통 없애는 신통한 풀, 우슬.

 

아래, 우슬먹는방법, 효능 등에 대해 친숙하도록 영상으로 만들어 보았습니다.

 

건강에 도움되시길..

 

 

https://youtu.be/lbyMywzft-I

뼈와 근육이 튼튼해지고 혈액순환에 좋은 우슬 효능, 먹는법

 

 

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