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식생활 정보

오리뼈 요리, 오리뼈탕, 효능

White_harmony 2022. 6. 30. 21:38
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옛말에 쇠고기는 될 수 있는 한 줘도 먹지 말고, 돼지고기는 주면 먹고, 오리고기는 쫓아 다니면서 먹으라고 하였지요. 맛과 영양이 뛰어난 오리뼈 요리와 효능을 살펴봐요.

 

오리뼈에 김치, 감자, 대파, 마늘, 고춧가루, 후추, 고추장, 맛술을 재료로 해서 끓이면 시원한 감자탕삘도 약간 나는 김치찌개. 

 

구수하고 맛있는 오리뼈 푹 고은 국물을 기본으로 해서 흑임자를 첨가하여 끓인 죽. 또 오리뼈를 푹 고아 여러가지 야채 다져 넣고 만드는 오리죽도 건강죽.

 

중국 북경 요리같은 경우, 오리탕은 고기를 발라낸 오리뼈만을 푹 고아 뽀얀 육수를 낸 후 소금 간을 하여 내놓습니다. 마치 우리나라 사골 국물처럼요. 또 중국에서 매콤한 소스를 이용한 살이 약간 붙어있는 오리뼈 튀김도 매콤 달콤 별미.

 

[동의보감]에는 오리고기가 '오장육부의 기능을 고르게 해 편안하게 한다'고 기록되어 있고, 더욱 다양한 효능을 살펴보면 [본초강목]과 [동의보감]에서 오리고기가 '수종을 치료하고 장을 편안하게 하며 소변을 잘 통하게 하고 허한 것을 보하며, 고혈압, 병후회복, 정력증가, 위장질환에 효능이 있다'고 하였고, 또 '각종 해독작용과 혈액 순환을 좋게 한다'고 하였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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맛과 효능이 뛰어난 오리뼈 요리

 

 

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