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알타리 무(총각무) 효능, 천연소화제네요!


 알타리무는 무와 성분이 비슷하지만, 육질이 더 단단하고, 톡 쏘는 매운 맛이 훨씬 강합니다. 아작아작한 식감과 알싸하게 매운 듯 달착지근한 알타리무는 최고의 천연소화제입니다. 알타리 무(총각무) 효능 및 고르는 방법 등을 알아봅니다.


 알타리 무(총각무) 효능은 다음과 같습니다. 


 첫째, 소화 효소가 많아 소화를 돕습니다. 천연소화제입니다.

 무즙에는 아밀라아제, 아미다제, 글리코시다제 등의 효소가 들어 있습니다. 특히 아밀라아제가 많습니다. 생생한 무즙의 소화효소를 얻으므로써, 우리 몸의 평생 한정된 귀중한 효소를 아낄 수 있습니다. 소화에 쓸 에너지를 아껴 대사활동에 이용됩니다. 몸 세포가 재생되고, 노폐물이 배출됩니다. 혈액순환이 좋아집니다.



 둘째, 수분과 비타민 C가 풍부합니다.

 무 속보다 무 껍질 부분에 비타민 C가 훨씬 풍부합니다. 껍질을 까지 않고 깨끗이 씻어 통째로 섭취합니다.

 특히 씁쓸한 이파리, 무청에 비타민 C가 매우 풍부합니다. 사과의 10배에 달한다고 합니다. 피부 미용, 면역력 강화에 좋습니다.


 셋째, 식이 섬유가 많아 장내 연동운동을 활성화합니다. 노폐물을 옭아매 배출시킵니다. 장내 환경이 개선됩니다. 변비 증상을 치료하며 다이어트에 좋은 효과를 봅니다.





 넷째, 소염 효과가 있습니다. 염증성 질환의 통증이 완화됩니다.


 다섯째, 니코틴을 해독하거나 중화시키는 작용이 있습니다. 담배를 피우는 분들에게 좋습니다.


 여섯째, 무의 매운 맛이 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 합니다. 


 일곱 번째, 시력저하를 방지합니다. 비타민 A가 눈 점막을 강화해 줍니다.


 기타 효능으로, 담석을 용해하는 효과가 있습니다. 또 이뇨 작용의 효과가 있습니다.



총각머리를 닮은 총각무 다발총각(摠角)무라는 이름은 무청이 총각의 머리를 땋아 묶어놓은 듯한 형상을 닮은 데서 유래했다고 해요.





 알타리무를 고르는 방법은 다음과 같습니다. 


 첫째, 황토흙이 묻어 있고 무 표면이 매끈한 것을 고릅니다. (무 표면에 가로줄이 많이 난 것은 억세고 질깁니다.)


 둘째, 무 뿌리쪽이 윗부분보다 굵은 것이 좋습니다.


 셋째, 무가 단단하고, 크기가 고른 것들을 고릅니다.


 넷째, 잔뿌리가 많지 않으며 윤기나는 것을 고릅니다.


 다섯째, 무청이 연하고, 길이가 짧은 것이 좋습니다.


 그 밖의 이야기


  알타리무는 재배 기간이 짧은 것이 특징입니다. 파종한지 90일이 지나면 뿌리 무게가 수확하기 좋게 커집니다.

 노지 알타리무는 5월 중순 경에 파종 후, 35일 전후에 수확합니다.

 

알타리무는 '총각무'가 표준어라고 합니다. 알무, 달랑무라고도 합니다.  각(摠角)은, 무가 얼굴이라면 무청은 총각이 머리를 땋아서 묶은 형상을 연상시켜서 붙은 이름이라고 합니다. 총각무는 '총각 머리를 닮은 무'를 뜻하게 됩니다.

 

 총각김치(알타리김치)는 반을 가르지 않고 통째로 담가야 아삭함이 오래 갑니다. 멸치젓 보다는 새우젓이나 조기젓, 황석어젓을 넣습니다. 그래야 변색도 안되고 빨리 시어지지 않습니다. 


  

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