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알칼리성식품인 참취(취나물) 효능을 문헌기록을 통해 살펴보고, 취나물을 먹는방법, 즐기는법을 알아보았습니다. 또한 건강한 식재료로 뛰어난 취나물 성분을 알아봅니다.

 

참취(취나물)효능, 즐기는 방법

 

참취(취나물)는 주로 살짝 데쳐 갖은 양념에 무치거나 볶아 나물로 먹고, 연한 것은 생것 그대로 쌈싸 먹어도 좋습니다. 장기간 저장해 먹으려면 데쳐 말려 묵나물로 먹으면 되고, 데쳐 냉동저장했다 해동시켜 먹으면 푸릇하고 싱싱하게 먹을 수 있지요.

 

참취를 한방에선 '동풍채'라 하여 약용하는데요, 동풍채 효능에 대해 [동의학사전]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"국화과에 속하는 다년생 풀인 참취의 전초를 말린 것이다. 각지의 산과 들에서 널리 자란다. 여름철에 전초를 베어 햇볕에서 말린다. 전초에 플라보노이드, 사포닌, 정유가 있고 뿌리에 쿠마린, 사포닌, 알칼로이드가 있다. 약리실험에서 참취는 뚜렷한 이담작용, 진통작용을 나타낸다. 민간에서 참취를 황달, 간염, 해소, 소화장애, 타박상, 사교창 등에 쓴다. 어린 잎은 산나물로 먹는다."

 

한편, 취에 대해 안덕균의 [한국본초도감]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"맛은 달고 성질은 차다. 타박상이나 뱀에 물린 데에 짓찧어 환부에 붙인다."

 

취 효능에 대하여 [중약대사전]에 따른면 다음과 같습니다.

 

"맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다. 전초의 경우 타박상이나 뱀에게 물린 상처에 짓찧어 바른다. 뿌리는 소풍·행기하고, 혈액순환을 촉진하며, 통증을 멎게하는 효능이 있어 장염으로 인한 복통, 골절동통, 타박상을 낫게한다."

 

알칼리성식품 취나물(참취) 성분 및 먹는방법

 

곰취, 미역취, 수리취, 각시취 등 먹을 수 있는 취 종류는 여러가지인데 '참취'가 취나물의 대표로 제일 많이 사용됩니다. 취나물은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1·B2, 니아신 등이 들어있는 알칼리성 식품이라고 합니다.

 

취나물 먹는방법은 생으로 쌈싸먹고 비벼먹습니다. 또 살짝 데쳐 무치거나 볶아 나물로 먹고, 데쳐말려 묵나물로 먹습니다. 데쳐 냉동저장해 두었다가 먹거나 장아찌를 담가 먹고, 다른 산야초와 함께 동량의 설탕과 버무려 효소를 담가 숙성시켜먹습니다.

 

 

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