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- 아보카도(avocado) 이야기 (아보카도 종류, 유래)

아보카도(avocado)는 서양 배처럼 생긴 모양과 동그란 것, 그리고 타원형 등 다양한 모양을 띄고 있는데요, 특히 서양 배 모양을 닮은 아보카도는 '악어 배(Alligator Pear)'라는 별칭이 있다고 하니 재미있네요. 드물지만 껍질이 노란색의 아보카도도 있다고 합니다.

 

아보카도는 우리나라에서는 대중적으로 접한지 얼마 안 되고 생소할 수 있는 과일인데, 그 유래나 역사가 오래된 과일인 것을 알고 놀랐네요. 아보카도는 멕시코와 남아메리카가 원산인데, 아즈텍, 잉카, 마야인들이 대략 기원전 900년부터 건강과 미용을 목적으로 사용했고, 귀한 과일에 속했다고 합니다.

 

- 잘 익은 아보카도(avocado) 고르는 법

아보카도를 바로 요리에 사용할 경우라면 잘 익은 것을 선택해야하는데요, 만져봤을 때 탄력적으로 물렁한 것, 그리고 녹색보다는 약간 어두운 보라색이 느껴지는 거뭇한 껍질의  것, 그리고 껍질 표면이 매끈한 것보다는 울퉁불퉁한 것을 고르는 것이 좋습니다. 아보카도 꼭지가 너무 말라 있거나 한쪽으로 치우쳐 껍질에 주름이 생긴 것은 안의 과육의 색이 검게 변해있는 경우가 있으니 피해주세요. 

 

- 단단한 아보카도 익히는 방법 

바로 요리하지 않고 며칠 후 요리에 쓸 것이라면 만져봤을 때 단단한 덜 익은 아보카도를 사서 보관해 두고 집에서 익힌 후 사용하시면 되는데요, 방법은 실온 상태에 아보카도를 신문지에 싸서 두어 보관했다가 익혀 사용합니다.

 

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- 아보카도(avocado) 칼로리, 성분 등

아보카도는 100g당 140칼로리로 칼로리가 높은 편이지만, 함유한 지방(16%)의 80%가 불포화 지방산으로 오히려 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 하네요.

 

아보카도에는 비타민(11종), 미네랄(14종), 칼륨, 인 등이 많이 들어있는데요, 특히 비타민E 함량이 풍부해 노화방지에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 

 

- 아보카도(avocado) 요리

아보카도의 크리미한 연두빛 속살은 그냥 먹어도 고소하고 담백한 것이 은근 중독성있는 맛이지요. 아보카도를 으깨서 만드는, 멕시코 요리에 곁들이는 에피타이져 '과카몰리'가 유명해요. 또 신맛과도 잘 어우러지며 김, 와사비, 간장과도 아주 맛의 궁합이 참 좋습니다.

 

 

 

 

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