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아가위효능 산사 아가배 - 아가위 꽃과 잎 효능이 더 놀랍다는~

아가위는 4-5m쯤 자라는 능금나무과의 중간키나무입니다.


  아가위 (산사)



잎 모양은 마치 단풍나무 잎을 닮아있고,


봄에 흰꽃이 피어, 가을에 타원형의 빨간 열매를 맺는데요,


그 열매를 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배 등 여러 이름으로 부릅니다.



아이들이 더러 따 먹기도 하는.. 시고 달달한 빨간 열매, 아가위.



중국의 것은 한국 아가위보다 두 세배 크다고 하는데요,


중국에서는 인기있는 겨울 과일로, 아가위를 엿발라 꼬치에 꿰어 얼려 팔기도 합니다.


또 중국에서는 고기 식사 후, 후식으로 아가위 열매를 먹는 풍습도 있다고 해요.



아가위는 음식 원료로도 쓰는데요, 


아가위 잼, 아가위 떡을 만들거나, (아가위를 익혀 먹을 수도 있다고 해요)


청량음료 원료로도 사용한다고 합니다.



아가위는 소화불량에 좋은 효과가 있는 것으로 이름이 높은데요,


아가위(산사)는 지방분해 효소가 함유 돼 있어, 


이 성분이 소화액을 잘 나오게 촉진하는 작용을 한다고 합니다.


특히, 아가위(산사 열매)는 고기를 많이 먹고 체한 데, 속 더부룩하고 소화 안 될 때, 그 효능을 발휘한다고 합니다.



[물류상감지] 문헌에 의하면,


 '늙은 닭 질긴 살 삶을 때 산사열매를 넣으면 고기 살이 부드러워진다'고 적혀 있는데요,


고기살을 부드럽게 할 뿐 아니라, 독을 푸는 작용이 있어 식중독을 예방하는 효과까지 있다고 합니다.



맛은 시고 달며, 성질이 약간 따뜻한 아가위는,


혈관을 확장시키고, 피 흐름을 좋게 하여 혈압을 완만하게 낮춰주는 작용이 탁월하다고 해요!



고혈압, (고혈압이나) 동맥경화로 인한 심장병, 신장 질환에 좋은 효능이 있다고 하는데요,


특히 고혈압엔 열매보단 '잎'을 달여 먹는 것이 더 좋다고 하며,


꽃 역시도 혈압 낮추는 효과가 매우 뛰어나다고 합니다!



'꽃'은 또한 혈액 내 콜레스테롤 양을 낮추는 작용이 가장 강력하다고 하네요!



그 밖에도 아가위는 삶아 즙내 마시면, 설사를 멈추게 하는 작용이 있으며, 


염증에도 효과가 좋아, 아가위 삶은 물로 목욕하면 도움을 받을 수 있다고 해요.



또 옻 올랐을 때도 치료 효과를 볼 수 있다고 합니다.



끝으로, [본초강목]에 기록된 내용을 살펴보겠습니다.


'아가위는 음식을 소화시키고,


육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈) 없앤다. 두통 없애고, 


뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다.


오래된 것일수록 좋은데, 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다'고 기록합니다.



***   본인의 체질이나 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

사용시 반드시 전문가 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

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