티스토리 뷰

풀, 나무 효능

쑥갓 효능 - 쑥갓꽃 먹네

White_harmony 2017. 10. 19. 13:11
반응형



쑥갓꽃을 먹는 것을 보았습니다.  


나는 자연인이다라는 프로를 자주봅니다.


쑥갓꽃을 먹는 모습을 보고 정말 기분이 묘했습니다.


모과를 보고 모양에, 향기에, 맛에 3번 놀란다더니 쑥갓이 제게 그렇습니다.


도토리묵에 들깨가루와 버무려진 쑥갓향은 제게 잊을 수 없는 감칠맛으로 남아있습니다.


또 쑥갓꽃을 처음 본 순간, 청초하고 꽃색감 배열이 예뻐 한참을 빠져서 감상했던 기억이 있습니다.


이번에 꽃을 먹는 것에 또 한번 놀랐습니다.


모든 허브향들이 각각 다 개성있고 맛이 좋지만 쑥갓향은 유난히 저와 잘 맞고 그 향에 자주 매료됩니다.


쑥갓 효능을 알아볼까 합니다.


쑥갓에는 철분과 비타민B가 아주 풍부하다고 합니다.


빈혈을 예방할 수 있으며, 빈혈 치료에도 효과가 뛰어나다고 합니다.


쑥갓의 특유의 향은 쑥갓내에 있는 정유성분때문입니다.


이 정유성분은 위장을 보호하고 개선시켜주는 효능이 있다고 합니다.


본초강목에서는 쑥갓의 효능을 다음과 같이 그기록하고 있습니다.


"독이 없고 기분을 가라앉히며 위장을 튼튼하게 하고 가래를 없애는 효능이 있다"


쑥갓은 또 갱년기 장애에 효과가 좋다고합니다.


신경을 안정시켜 불면증, 우울증, 불안증세 등의 개선에 도움을 줍니다.


칼슘이 풍부하고, 비타민 K가 풍부하여 관절, 골다공증 치료와 예방에 효과가 있다고 합니다.


그 밖에, 식이 섬유가 풍부해서 변비예방과 치료에 효과가 있습니다.


피부미용 효과가 좋아 화장품으로도 만들어 이용한다고 합니다.


참 쑥갓은 저를 여러번 놀래킵니다.


효능 또한 이렇게나 좋으니 말입니다.


모든 허브와 향신료는 항상 즐겨 곁에 두려고 합니다.


깊고 충만한 맛을 내주어 한입 한입 깊게 먹으니 소식하는데 도움을 주기 때문입니다.


쑥갓 역시 독특한 향을 즐기고 싶을때 현미야채 비빔밥에 자주 썰어 넣어 먹어야할 것 같습니다.


허브( 그냥 독특하고 진한 향을 내는 채소를 저는 모두 허브, 향신료로 부릅니다 )의 세계를 많이 알아두면


몸 건강을 지키는 지름길입니다.


왜냐면 고기 못지않은 강한 향과 감칠맛을 주는 허브 종류가 많기때문입니다.


다양하게 즐기다보면 허브맛에 매료되어 채식이 절로됩니다.


각종 허브채소, 향신료 현미야채비빔밥이 세상에서 제일 개운하고 깊은 음식이 아닌가하고 제나름대로 생각해봅니다.


건강을 지키는 최고의 음식이 아닐까합니다.


더 넓게 산야초 허브들로 나아가면 금상첨화가 될 것입니다.


앞으로 산야초 허브에 관해서 하나하나씩 공부할 기회를 가져볼까합니다. 




반응형
댓글