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자연 영상

송화가루 만들기

White_harmony 2025. 5. 14. 02:54
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바람을 타고 사방으로 퍼져가는 송화가루. 소나무의 번식방법이죠. 송화가루는 로열제리보다 더 많은 유효성분을 함유하고 있다고 합니다. 수꽃 꽃가루인 송화가루는 그야말로 다주는 소나무의 마지막 선물이 아닐 수 없습니다. 중풍, 고혈압, 심장병, 치매예방에 좋은 효능이 있다고 하지요. 꿀을 타고 잣을 띄운 노란 '송화밀수' 음료나 꿀과 버무려 반죽한 '송화다식으로 훌륭하게 활용되어 집니다. 4~5월이 채취시기인데요, 송화가루가 사방으로 날라가기 직전 꽃가루를 머금고 있을 때 채취합니다. 송화가루 만들기. 송화가루를 얻을려면 우선 영글대로 영근 탐스러운 송화송이를 골라 조심스럽게 땁니다. 이렇게 모은 송화 송이를 햇볕에 건조시킵니다. 비닐봉투에 마른 송화송이들을 넣고 입구를 봉한채 손을집어넣어 송이들을 털어줍니다. 그다음 물에 송화가루와 송화송이들을 모두 넣고 주물러 송화가루가 마저 빠져나오도록 합니다. 체로 송화가루를 제외한 건지들을 분리시키고 한동안 놔두면 감자전분처럼 가라앉는것이 아니라 송화가루가 물 위로 뜬답니다. 물 윗부분의 뜬것을 거두어내어 넓게 펼쳐서 삼,사일간 건조시키면 송화가루를 얻어낼 수 있답니다.

 

https://youtube.com/shorts/u6dxHqshqHY

 

 

 

https://youtube.com/shorts/PwmZ0RnN9o0

 

 

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