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송담 효능 소나무담쟁이효능 송담주 송담먹는법  일반 담쟁이와 격이 다른..


땅에서부터 소나무를 휘감아 10미터 이상 올라가며 자라는 송담.


송담은.. 소나무에 붙어서 기생하고 자라는 담쟁이 덩굴을 말합니다


소나무의 송진이나 피톤치드 같은 좋은 성분을 양분으로 흡수하여 살아 

단순한 담쟁이 넝쿨 이상의 효능을 갖고 있습니다..


송담은 최소한 소나무에서 30-50년은 자란 것을 채취해야 좋은 약재로 쓸 수 있다고 합니다


손가락만한 굵기가 되려 해도 보통 십년이상은 걸린다고 하네요


소나무 담쟁이가 아니라 바위나 절벽, 담벼락을 타고오르는 담쟁이는 독성이 있을 수 있으니 주의해서 사용해야 한답니다.


소나무 담쟁이 넝쿨은 예로부터 당뇨나 어혈, 

관절염이나 근육통의 통증완화 등에

민간요법으로 사용되어져 왔다고 해요


송담은 늦가을부터 봄까지 줄기와 뿌리를 채취해서 약재로 사용하고

송담수액 또한 좋은 약이 되지요


양이 적어.. 모으기 어려운.. 이 귀한 송담수액은

꽤 당도가 높다고 해요

옛날 설탕이 없던 시절 임금에게 올릴 정도로 귀한 것이었다고 합니다.


우리 몸에 잠재한 어혈을 풀어주고, 각종 염증 치료에 도움을 주는 송담


그 다양한 효능을 좀 더 살펴보겠습니다.



통증 완화 (관절염, 근육통)


관절염이나 근육통, 허리 통증 등으로 고생할 때

송담 달인 물을 꾸준히 마시게 되면

붓기를 내려주고.. 염증을 줄여주며.. 통증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.



당뇨병 개선


송담에는 이소플라본계 성분이 풍부하여 

혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주고 


당수치를 조절하여 혈당관리를 용이하게 하여 줍니다.

많은 사람들이 송담을 찾은 이유이기도 합니다.



기관지 질환 개선


탄닌과 리그닌, 테르펜이라는 성분이 풍부하여 꾸준히 복용하면

기침, 가래와 천식 등 기관지 질환을  완화시키고.. 그 기능을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다.



피부미용과 노화방지


송담의 피톤치드, 리그닌, 탄닌 성분 등은 

세포 손상을 막아주고 체내의 활성산소를 제거해주며 

노폐물을 배출하여.. 노화방지와 피부미용에 좋습니다.


특히, 탄닌 성분은 피부해독과 피부탄력에 좋은 효과가 있구요,


송담은 또한 여드름을 비롯한 각종 피부염에도 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.



혈액순환 개선


혈액순환이 되지 않고 뭉쳐있는 피, 어혈은 각종 질병의 원인이 됩니다.

우리 옛 조상들은 송담을 통해.. 어혈을 풀고 혈액순환을 도왔다고 해요


몸에 어혈이 많으면 피로감, 두통이 심하고 더 나아가 심혈관 질환으로까지 이어질 수 있다고 합니다.

송담은 원활한 피 흐름을 도와.. 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.


항균 및 항암작용


피톤치드는 곰팡이균이나 각종 병원균에 저항하기 위하여 식물이 내뿜는 물질로.. 복용시 우리 몸에서도 좋은 효능을 보입니다.


송담의 피톤치드도 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 주고 

그 외 다양한 송담의 폴리페놀 성분 역시

강력한 항산화 작용을 하여 암을 비롯한 각종 질병을 예방하여 줍니다.


피톤치드는 항균, 항산화, 항염증 작용을 하며 천식, 폐건강에도 이로운 것으로 알려져 있습니다.




골절상 치료


뼈가 골절됐을때 송담 달인 물을 섭취하거나

줄기를 빻아 환부에 발라주면 

통증이나 멍도 가라앉고.. 빠른 회복을 돕는다고 합니다.




송담 먹는법 


송담은 주로 달여 먹거나 담금주, 혹은 식혜로 만들어 먹기도 하는데요,


송담을 사용할 때는 겉껍질은 벗겨내고 말려서 사용하는 것이 좋습니다



송담차 끓이는 법은.. 


잘게 썰어 건조된 것을  20-25그램을 물 2L에 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 물이 반으로 줄도록 다립니다

이 물을 하루 3-4회 나누어 마시면 됩니다.

한번 달인 것을 재탕하여 마셔도 송담효능을 볼 수 있어요


송담을 계피, 생강, 대추와 함께 넣고 끓이면.. 약차로 궁합이 잘 맞는다고 합니다~


송담주를 담가 먹는법도 역시 송담효능을 극대화시킬 수 있는 방법인데요,



송담주 담그는법은..


거피한 송담을 병 크기에 맞게 잘라준 뒤, 30도 이상의 담금용 술를 부어 밀봉하여.. 서늘한 곳에 보관하여 만듭니다.

소주와 송담 비율은 송담1: 소주2 의 비율

적어도 6개월 이상 숙성 후.. 하루 1잔씩 섭취해 줍니다.


송담 찻물을 식혜로 만들어 먹어도 그 맛과 효능이 배가 된다고 해요


송담 우린 물은 음식할 때 육수로 사용해도 좋다고 합니다.



그럼 지금까지 소나무담쟁이 송담 효능과 송담먹는법에 대해 살펴보았습니다~



** 본인의 체질 또는 건강상테에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

   사용시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

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