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생강나무꽃차.. 생강나무효능.. 생강나무와 산수유 비교
생강나무 잔가지를 물에 우려 마시고 있는데
향그러움도 느껴지고 좋습니다.
일상속에서 오감을 이용해 늘상 식물과 접하고 교감하며..
조금이나마 식물과.. 자연과.. 가까워지려 노력하고 있습니다..
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은은하면서도 산뜻한.. 생강나무꽃차 만들기
1. 생강나무꽃을 따서 (대략 1/3쯤 핀 것) 깨끗이 씻은 다음
채반에 받쳐 그늘에서 하루쯤 물기를 말려 줍니다.
2. 하루동안 물기를 말린 생강나무꽃을
찜기에 물이 끓으면.. 증기를 쬐어 살짝 쪄서..
재빨리 꺼내어 식힌 후.. 다시 하루동안 그늘에 말려줍니다
(꽃이 물에 담기지 않게 주의하며 약 1분 가량 찝니다.)
3. 하루 동안 말린 생강나무꽃을
다음날 똑같은 방법으로 한번 더 쪄준 후..
다시 그늘에서 1주일 정도 말려줍니다.
4. 잘 마른 생강나무꽃차를 밀폐용기에 넣어 보관하고
마실 때 말린 꽃송이 몇개를 담아 뜨거운 물을 부어 마십니다.
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몸을 따뜻하게 하는 약재로는 생강나무가 제일이라고 하네요.
하루에 생강나무 잔가지 30-40그램에
물 1-2리터를 넣고
한 시간쯤 약한 불로 달여 수시로 물대신 마시면..
냉증의 몸을 따뜻하게 하는데 좋다고 해요.
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손발이 얼음장 같이 차가워지는 냉증.
얼마나 불편한가요.
저역시 냉증이 심해서..ㅠㅠ
이런 냉증을 무시하고 차가운 물이나 아이스크림등을 자주 먹게되면
자궁염등 갖가지 부인병에 걸리기 쉽고..
노화가 빨라져.. 얼굴에 광택이 없어지고 주름살이 생긴다고 해요.
또한 음식물 소화, 흡수가 잘 되지않고.. 독소가 몸속에 쌓여 밖으로 나가지 않게 된다네요.
모든 병은 차가운 것에서 온다더니
몸에 쌓인 독소가 밖으로 나가지 않게 된다..! 냉증... 참..
은근 심각한 몸상태이네요..
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생강나무는 냉증뿐아니라
아이를 낳고 찬바람이 들어오는듯 식은땀이 나는.. 산후풍에도 좋고..
멍들거나 발목이 삐었을 때 달여먹으면.. 통증이 없어지고 어혈도 풀린답니다~
두통, 기침..
간장질환에도 효과가 있다고 해요.
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옛날에는 생강나무 씨앗으로 동백기름 짠 것이.. 최고급 머릿기름으로 인기가 높았답니다.
생강나무를 .. 산동백나무라 부르기도 합니다.
봄에 노랑꽃 산수유나무와 구분하기 쉬운 두가지 방법
우선, 줄기가 생강나무는 매끈하고
산수유나무는 수피가 너덜너덜 거친게 특징입니다.
다음, 꽃을 보면 생강나무는 꽃대가 없이 줄기에 딱 붙어있고
산수유나무는 꽃대가 있어.. 줄기에서 조금 떨어져 피는 것을 관찰할 수 있답니다~
생강나무는 잎을 따서 비벼보거나.. 잔가지를 잘라서 맡아보면
향긋한 생강 냄새가 나 .. 이름이 생강나무.
저역시 바로 알아보았듯
바로 알아보실 수 있으실 겁니다..
올봄 생강나무를 처음 만나.. 설레는 마음으로 이글을 씁니다.