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비료를 준 크기가 무척 크고 달디 단 과일이 많고 많지만, 작고 시어도 생명의 기운 만큼은 비교할 수 없을 정도로 가득 담고 있는 붉은 산사나무 열매에 눈길을 돌려봐요.

 

파란 하늘과 어우러져 몸 가눌길 없이 풍성히 열리는 붉은 열매는 알알이 맺힌 사랑이지요.

 

고지혈증, 다이어트, 항균, 심장병....

현대인의 건강문제에 지방을 분해하는 산사나무의 효능이 그 진가를 발휘해 주길....

 

오월의 꽃.

신부의 부케처럼 깨끗하고 탐스러운 꽃송이가 초록잎 사이로 모여피고, 가장자리가 날개 깃처럼 깊게 파인 산사나무의 개성있고 매력적인 잎까지....

모두가 귀한 것, 버릴 게 하나 없네요.

 

 

 

싹 트는 힘이 왕성하고, 내한성이 강한 북방식물인 산사나무는 우리나라 산지에서 흔히 찾을 수 있는 친숙한 나무이기도 하고, (어린 가지에) 긴 가시가 나 있는 산사나무는 옛부터 서양에서도 신성시 되고, 액운을 막아준다 하여 소중히 여겨왔던 민속나무이기도 하답니다.

 

식용, 약용, 목재, 관상 등 쓰임이 많아 이용되어 온 역사가 오래된 나무랍니다.

 

(산사나무는 장미과의 중간키나무로, 사각사각 새콤달콤한 열매는 표면의 흰 점과 열매 끝의 꽃받침 조각이 특징이에요.)

 

성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 단, 산사열매 말린 것, '산사자'에 대해, [동의학사전]에서는 '음식을 소화시키고 기혈을 잘 통하게 하며 비장을 보하고 이질을 낫게 한다.

 

약리실험에서 알코올추출액은 진정작용을 나타내고 플라보노이드성분은 강심작용을 나타낸다.

그밖에 모세혈관확장작용, 강압작용, 혈중콜레스테롤감소작용이 밝혀졌다.

 

관상혈관도 확장시키는데 이 성분은 잎, 꽃, 껍질, 줄기, 뿌리에도 있다. 

 

소화장애, 식체 특히 고기를 먹고 체한 데 주로 쓴다. 징가, 산후복통, 이질, 산증, 어린이가 젖을 먹고 체한 데도 쓰며 고혈압병 초기, 고지혈증, 동맥경화증, 심장쇠약, 심장기능장애, 심계항진, 부정맥, 혈관신경증 등에도 쓴다.

 

하루 9~15그램을 물로 달이거나 가루내거나 환을 지어 먹는다.'고 하였습니다.

 

고서기록에 의하면,

'식적(食積)을 없애고 어혈을 풀어주며 촌충구제의 효능(항균작용)이 있고,

육적(肉積), 담음(痰飮 늑막염), 함산(鹹酸 위산과다) 등을 없앤다.'고 해요. [본초강목] 외

 

 

 

산사꽃이나 잎을 차로 달여 마시면 혈압을 낮추는 데 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

줄기와 잎을 달인 물로 몸을 씻으면 옻 오른 데에도 효과가 있다고 해요. [주후방]

 

[물류상감지]에는 산사열매가 '늙은 닭의 질긴 살을 부드럽게 한다'라며 연육작용을 설명하고 있고, 생선 먹다가 중독되었을 때 해독의 기능도 있다고 합니다.

 

중국에서는 고기요리를 먹은 후, '탕후루(糖葫蘆 당호로)'라 하여 꿀이나 엿에 절인 산사열매를 후식으로 즐겨먹는 오랜 풍습이 있다고 해요. 탕후루를 거리에서 흔히 꼬치에 꿰어 파는 모습을 볼 수 있답니다.

 

말린 열매 다섯 알쯤 넣어 끓여 차로 마시거나 매력적인 빛깔의 술로 담가 숙성해 마셔도 좋아요.

 

달인 물로 화채나 식혜.

씨를 빼고 살짝 데쳐 꿀이나 엿에 졸인 '산사정과'.

과육에 찹쌀가루, 계피가루를 넣고 꿀을 타서 끓인 '산사죽'.

'산사병'은 중탕으로 익힌 과육을 으깨 체에 걸러 꿀과 녹말을 넣어 끓여 굳힌 것이랍니다. 

 

 

 

'산사나무(山査樹)'란 이름을 풀이하면 [산(山)에서 붉은 해가 떠오르는 '아침의 나무(査)']란 뜻이 있고, 한자이름 '산리홍(山里紅)'은 '호젓한 산길에서 붉은 열매를 달고 있는 나무'라고 하는데, 참 잘 어울리는 이름입니다. 

 

예쁜 우리말 이름은 '아가위나무'.

그 밖에도, 찔광나무(북한), 야광나무, 이광나무, 동배, 뚤광나무, 애광나무 등 별칭이 아주 많은 나무이지요.

 

밀원식물로, 꽃이 피어있는 내내 벌과 나비가 끊이지 않고, 겨우내 달려있는 붉은 열매는 직박구리의 밥이 되어주는, 우리 모두에게 즐거움을 주는 참 좋은나무.

아가위나무.

 

 

** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다. 사용 시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

아래는 나레이션 영상입니다.

 

https://youtu.be/NYLBEw9qVgQ

지방을 분해하는 효소가 들어있는 산사나무

 

 

 

 

 

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