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빙탕(氷糖)

White_harmony 2022. 6. 22. 22:22
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빙탕(氷糖)은 사탕수수에서 일차 제련된 흑당을 재가공한 결정체랍니다. 우리가 알고 있는 설탕 재제련한 결정체, 즉 백설탕 재결정체인 '캔디'하고는 다르지요.

 

빙탕(氷糖)은 일반 설탕보다 달지 않고 맛이 은은하며, 단단하여 보관도 용이해요.

 

빙탕(氷糖)은 중국의 설탕으로, 중국에선 빙탕을 약용으로도 쓰고, 차에 넣기도 하고, 요리에 자주 이용하는데, 중국의 주요 수출품 중 하나라고 하네요.

 

중국차 중 하나로 잘 알려져 있는 여덟가지 보배란 뜻의 '팔보차'에도 8가지 재료 중 하나로 빙탕이 들어가지요. 8가지 재료는 빙탕(얼음설탕)을 비롯해 대추, 용안육, 건포도, 구기자, 녹차, 흰목이버섯, 국화입니다.

 

중국 겨울 길거리 대표 간식인 '탕후루'. 산사나무 열매를 비롯해 갖가지 과일을 꼬치에 끼워 파는 '탕후루'는 빙탕(氷糖)을 녹여 만드는데, 빙탕에 물을 같은양으로 섞어 끓여요. 탕후루는 솥안에 끓어 오르는 빙탕 녹인 물 속으로 과일 꼬치를 푹 담갔다 꺼내어 만듭니다.

 

빙탕(氷糖)하면 떠오르는 음료 '빙탕설리'는 중국에서 인기있는 배맛 음료입니다. 배와 얼음설탕으로 만든, 갈아 만든 배 맛의 달콤하고 시원한 음료, '빙탕설리(빙탕쉐리)'지요.

 

 

 

 

중국에서 다양하게 이용되는 빙탕(얼음설탕)

 

 

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