티스토리 뷰

반응형

북한식 두부밥은 북한의 대표적인 길거리음식이라고 합니다. 유부초밥을 만들때 시중에 파는 유부를 이용하기보다 이렇게 손수 두부를 튀겨 이용해보면 색다르고 좀더 건강한 음식되지않을까 생각해 봅니다. 우선 물기를 뺀 두부를 삼각형 형태로 자릅니다. 삼각형 형태의 두부를 팬에 기름을 넣고 앞뒤 노릇하게 튀깁니다. 튀긴 두부를 식힌 뒤 가운데 칼집을 내어줍니다. 밥에 밑간을 한 후 유부초밥처럼 튀긴두부에 채워넣습니다. 양념장 재료로는 간마늘, 파, 참기름, 식용류, 간장, 고추가루, 설탕, 소금, 깨를 이용합니다. 위와같은 재료를 섞어 한번 살짝 끓여주면 맛좋은 양념장이 완성됩니다. 완성된 양념장을 밥위에 한 티스푼식 올려 그릇에 담아 냅니다.

 

https://youtube.com/shorts/5bHKInLYvLs

 

반응형
댓글