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병아리콩 먹는법, 하루 섭취량 - 병아리콩 성분, 부작용


병아리 주둥이가 연상되는 모습의 귀여운 이름의 병아리콩.


외국명은 '칙피(Chickpea)'로 병아리 Chick과 콩의 pea에서 비롯된 이름.


'이집트콩'이라 불리기도 하지요.



병아리콩 맛은 푹 삶아 먹으면 고소하면서도 다소 담백한 밤맛이랄까.


워낙 밤을 좋아해서 그런지 병아리콩을 먹고 바로 반해버렸답니다.


포실포실한 질감을 좋아하시는 분들이라면 저처럼 병아리콩 매력에 바로 빠지실 듯.



맛 좋은 병아리콩 카레라이스.


병아리콩을 넣어 만든 카레라이스는 생각만해도 아주 잘 어울리는 조합인데요,


맛있는 카레 소스를 고소하고 포실포실한 병아리콩(이집트콩)이 증폭시켜주는 그 황홀한 질감.


비쥬얼은 또 얼마나 좋은지.



세계 테마 기행라는 프로에서 빵을 병아리콩 소스에 찍어 먹는 것을 본 적이 있는데요,


정말 카레에 특별히 고기를 넣지 않고, 병아리 콩만 넣어 만들어도 그 풍미가 안 딸리고


깊고 맛있는 것 같습니다. 


건강 카레죠.



병아리콩 성분을 보면, 수분  60%, 탄수화물 27%, 단백질 9%, 지방 3% (75%가 불포화지방산) 등을 함유.



병아리콩은 단백질, 그리고 식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부할 뿐 아니라


칼슘, 엽산이 많아 성장기 아이들게 참 좋은 식품이라고 해요.



지방기는 적으면서 콜레스테롤를 낮춰주는 효능이 있다고 하니,


고기를 좋아해 성인병이 걱정되시는 분들이 대체식품으로 드시면 좋을 건강 식재료인 것 같네요.


칼륨이 풍부해서 몸 속 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 뛰어난 효능도 있다고 합니다.



반나절 불린 콩을 삶아서 냉동보관해 두었다가 


밥지을 때나 다양한 요리할 때, 수시로 조금씩 꺼내 쓰면 무척 편리하답니다.



단, 주의할 점(부작용)은 병아리콩을 먹을 땐 하루 섭취량을 지켜주는 것이 중요한데요,


하루 300g 정도가 몸에 알맞는 적당한 양이라고 하더라구요.


과하게 섭취할 경우는 속이 더부룩하고 배에 가스가 차오를 수 있다고 하니


하루 섭취량을 지켜주면서 맛있게 건강하게 병아리콩을 드셔보세요.



병아리머리를 닮은 병아리콩이집트콩, 칙피라고도 하는 병아리콩


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