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바디나물 효능 - 바디나물 먹는법, 바디나물 뿌리(전호) 먹는법


바디나물은 낮은 산의 습기가 있는 곳에서 잘 자라는 미나리과의 여러해살이풀이랍니다.


미나리과 식물 중 정유성분이 제일 많아 약성이 가장 높다고 해요.


바디나물의 뿌리는 마치 도라지를 닮아 있는데요, 한방에서는 '전호'라 하여 약재로 사용해요.



바디나물은 특히 당뇨에 좋은 효능이 있다고 합니다.


또 위장, 간장, 폐의 기능을 높여주고,


혈액을 깨끗하게 해주며, 기력을 생기게 하고 입맛을 좋게 한다고 해요.



그 밖에, 마음을 가라앉히는 효능이 있고,


고혈압, 관절염, 생리불순, 냉증 등에 좋다고 하네요.



<바디나물 먹는법>


독특한 향이 나는 바디나물 뿌리(생약명: 전호)는 생으로 먹으면 좋다고 해요. (꿀에 찍어 먹으면 좋음)


또 바디나물 뿌리로 담금주을 담가먹어도 그 특유의 맛과 향이 좋다고 하는데요,


36도 이상의 증류주에 담가 만들고 3-6개월 이상 숙성시켜 먹습니다.


바디나물 뿌리술은 혈액순환을 원활히 하고, 혈압을 낮추는 데 좋은 효과가 있다고 하지요.



독성이 없는 바디나물은 잎으로 쌈을 싸 먹거나 무침으로 먹으면 그 맛이 좋고,



살짝 데쳐 나물로 먹거나 또는 말린 후 차로도 끓여 이용할 수 있어요.


또 데쳐 말려 묵나물로 먹어도 일품인데요, 특유의 한약향과 식감이 매력적이랍니다.



일부에서는 바디나물 뿌리나 큰참나물의 뿌리를 연삼이라 부르기도 합니다.



** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

사용시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.


바디나물바디나물 뿌리, 담금주로도 좋아요.


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