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소주안주로 안성맞춤인 '바다의 인삼'인 해삼 효능과 손질법, 해삼 내장 고노와다에 대한 내용입니다.

 

먼저 해삼 효능에 대해 살펴보겠습니다. 바다의 삼이라 불리는 해삼은 칼슘과 철분이 풍부해 빈혈에 좋고, 뼈를 튼튼하게 해준다고 해요, 임산부, 아이들, 골다공증 환자에게 좋다고 합니다. 관절에 좋다고 하네요. 또 미네랄이 많아 피로회복, 기미주근깨, 노화예방 효과가 있어 피부미용에 좋다고 합니다. 다이어트 식품이기도하며, 당뇨 등 성인병 예방에도 좋은 효험이 있다고 합니다.

 

집에서 먹기 좋은 회가 해삼인데요, 손질법이 어렵지 않습니다. 해삼 몸통의 양쪽끝 빨판과 항문을 가위로 잘라줍니다. 가위를 몸통 중 더 얇은 배쪽에 집어넣어 갈라줍니다. 물이 쭉 빠져 작아지는데요, 나오는 해삼내장도 씻어 초고추장에 찍어 드시면 됩니다. 일본에서는 해삼내장을 '고노와다'라고 하여 해삼내장 젓갈을 만들어 먹는다고 합니다. 해삼내장 젓갈(고노와다)은 일본 3대 진미 중 하나로 꼽을 정도로 고급음식으로 알아주는 요리라고 하네요.

 

아래는 신림신원시장 횟집에서 촬영한 푸른 수조에 바닥에 모여 붙어있는 '해삼' 쇼츠영상입니다.

https://youtube.com/shorts/TwhptnLG8rY

 

- YouTube

 

www.youtube.com

 

 

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