티스토리 뷰

반응형

 

모충이 미니양파 샬롯(shallot) 품종이던가요? 쪽파씨처럼 다부져 보이는 중국양파인 '모충'. 우리나라 양파는 조금 푸석하고 단맛이 강해서 저는 중국 모충을 양파보다 선호합니다. 모충은 육질이 단단하고 옹골진 느낌이 들어 마음에 들어요. 

 

어머니께서는 우리나라 생 양파를 썰어서 식사 때 잘 드시는 편인데, 중국 모충은 향이 강하다 하시면서 잘 못드시더라구요. 저는 술렁술렁 무 김치 담글 때 생강 약간과 모충을 넣어서 자주 조금씩 해 먹어요. 늘보리밥에 요 모충 넣은 무김치 하나면 겨울철 내 몸 면역 강화는 책임져주지 않을까 합니다.

 

대림중앙시장에 가면 저장성이 좋은 편이기도 하고, 요즘은 가격도 많이 내려 1근당 1000원~1500원 갈 때도 많아 즐겨 먹습니다.

 

- 모충 손질법

껍질이 잘 안 까져서 껍질 까다가 성질버리신다는 분도 계신데요, 모충을 물에 어느정도 담가 두면 껍질이 잘 벗겨지는 것도 같으니 한번 참고해 보시길 바랍니다. 참, 모충을 살 때 싹 난 것은 피하셔야 하는데요, 만일 싹이 난 모충을 드실때는 가운데 싹은 도려내야 해요. 싹 부분을 먹었다가 혀가 얼얼하고 한동안 맛을 못 느끼는 마비(?) 상태를 겪고나서 싹은 도려내야한다는 걸 알게 되었네요.

 

- 모충 고르는법

중국 상점에서는 간혹 싹이 빠져나간 모충을 싹을 도려낸 후 파는 경우가 있는데, 손으로 들어봐서 무게가 너무 가볍다 싶은 것 보다는 어느정도 무게가 있는 것이 싹이 빠져나가지 않은 것이랍니다.

 

모충을 좋아해서 먹다보니 종류가 많은 걸 알았는데, 껍질이 자주색이 있고 베이지 색이 있는가 하면, 크기도 각양각색으로 쪽파씨 같은 작은 사이즈부터 요즘은 모충(미니양파)이라고 하면서 거의 아이 주먹만한 크기의 자주색 양파를 팔더라구요.

 

 

 

작지만 옹골져요. 모충, 샬롯

 

 

반응형
댓글