티스토리 뷰

반응형

쌉싸레한 맛이 봄철 입맛을 돋궈주는 머위. 다양하게 먹는방법, 머위 즐기는 방법을 알아보고, 생약명 '봉두채'인 머위 효능에 대해 살펴보겠습니다. 그럼, 머위와 친해져 쓴맛의 매력에 빠져 볼까요?

 

봉두채(머위) 효능 및 먹는방법 : [약초의 성분과 이용] 등

 

지역에 따라서는 머위를 '머우' 또는 '머구'라고 합니다. 머위는 잎과 잎줄기를 주로 먹습니다. 머위는 봄철 어린 잎은 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹습니다. 많이 자라면 잎은 떼내고 줄기를 껍질벗겨 나물로 먹거나 국, 찌개를 끓여먹고, 머위꽃도 데쳐 튀김해서 먹을 수 있습니다.

 

한방에서는 머위를 '봉두채'라 하여 약용하는데, 여름, 가을에 채취해 양건하거나 그대로 사용합니다. 맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘합니다. '해독하고 어혈을 제거한다. 부기를 없애고 통증을 완화시키며 담을 제거한다. 편도선염, 옹종정독, 독사에 물린 상처에 쓴다'고 합니다. 유럽에서는 머위를 항암치료에 쓰기도 합니다.

 

머위에 대해 북한 [약초의 성분과 이용]에 의하면 다음과 같습니다.

 

"여러해살이풀이다. 3월경에 꽃대가 나오고 많은 비늘잎이 붙는다. 꽃대가 40Cm 정도로 큰 다음 끝에 꽃이삭이 달린다.꽃이 진 다음 뿌리에서 너비 30Cm이고 큰 콩팥모양의 둥근잎이 돋아난다. 잎꼭지도 길이 약 60Cm에 이른다. 중부와 남부의 길섶, 들에서 자라거나 심는다. 

 

민간에서는 기침 가래약으로 감기, 기침에 쓴다. 또한 꽃이삭과 뿌리를 쓴맛건위약, 땀내기약, 벌레떼기약으로 쓴다."

 

머위 즐기는 방법 - 다양하게 먹는방법

 

알칼리성 식품인 머위는 무기염류를 풍부하게 함유하고 있고, 특유의 쌉싸레한 맛은 봄철 달아난 입맛을 돋궈주기에 충분합니다.

 

머위 즐기는 방법은 어린 싹은 생으로 쌈을 싸먹거나 데쳐 된장에 나물로 무쳐 먹으면 쌉싸레한 맛이 일품입니다. 어린 잎과 잎줄기로 장아찌를 담가먹고, 많이 자란 잎은 떼내고 줄기만 껍질벗겨 나물로 무치거나 들깨를 넣어 볶아 먹습니다. 머위꽃도 데쳐 튀겨 먹습니다.

 

 

반응형
댓글