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식생활 정보

말린 미꾸라지(추어 鰍魚)

White_harmony 2022. 6. 24. 23:37
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미꾸라지는 추어탕이나 튀김 요리로만 많이 알고있는데 생소하지만 볶음 요리도 있지요. 중국 말린 미꾸라지 식재료를 보면 약간 거무스름한 멸치같이 생긴 것이 볶아 놓으면 맛은 고소하답니다. 건강식 보양 반찬이지요. 중국에서는 멸치볶음 하듯이 말린 미꾸라지 볶음을 해먹습니다. 마른 미꾸라지 요리는 통마늘 다진 것, 대파, 오일, 설탕 약간을 재료로 하여 튀기듯이 빠르게 볶아요.

 

중국 [본초강목]에 의하면, '미꾸라지가 양사불기(발기불능)를 개선하고 술을 깨게 하며 소갈증(당뇨)을 없앤다.'고 기록합니다. 또한 세종대왕 때의 [의방유취]에 따르면, '말린 미꾸라지와 연잎을 같은 양으로 가루 내 먹으면 소갈증(당뇨)에 큰 효험을 볼 수 있다.'고 전합니다. 미끈거리는 미꾸라지는 점액질이 많은데, 점액질은 우리 몸에서 면역력을 높여주는 효능이 있다고 해요. 특히, 가을 제철 살 오른 미꾸라지는 속을 따뜻하게 해주고 기운을 돋아준다고 합니다. 이렇듯 미꾸라지는 예부터 사람들에게 약효나 그 맛을 인정받아왔답니다.

 

 

 

 

스태미나, 당뇨에 좋은 미꾸라지

 

 

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