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마늘껍질 효능, 마늘껍질 먹는법, 활용법


과일, 채소 모두 껍질에 영양성분이 더 많다는 사실은 이제 많이들 알고 계시지요.


그렇다면 마늘껍질은 어떨까요? 마늘껍질도 역시나 마늘 그 이상의 효능을 가지고 있다고 해요.



특히 햇마늘 껍질은 은은한 마늘의 향도 배어있고 촉촉하고 연한 것이 무척이나 버리기가 아까웠는데요,


아래 내용을 확인하고나니 앞으로 재활용을 하지 않을 수가 없겠는데요.



마늘껍질에서 추출한 물질이 정상세포에서는 부작용 등의 독성이 없으면서,


유방암, 폐암, 간암, 대장암 세포 등의 각종 암세포에 대해서는 성장을 억제하는 활성물질로


그 활용가치가 좋은 것으로 증명이 되었다고 해요.



특히 유방암, 간암 세포에 대해서는 괄목할 만한 항암효과가 나타난 것으로 밝혀졌다고 합니다.


마늘껍질의 효능 참 놀랍지요?



대구한의대 손대열 교수팀에 의하면


적은 농도의 마늘껍질 추출물이 고농도의 상황버섯 추출물 만큼이나 암억제에 있어 뛰어난 효능을 나타냈다고 하는데요,


마늘껍질의 파워가 그 정도인가 하며 저의 눈길을 끄는 부분입니다.



그럼, 여기서 마늘 껍질을 이용한 다양한 구체적인 활용법들을 알아보지 않을 수가 없겠죠?



우선, 마늘껍질은 표고버섯이나 양파껍질, 대파뿌리 등과 함께 섞어 육수를 내면 


음식의 깊은 맛을 내는 데 사용할 수 있습니다.



마늘껍질차는 마늘 껍질을 깨끗이 씻어 말려 후라이팬에 잘 볶아서 따뜻하게 우려 마셔요.



마늘 껍질 효소를 만들어 조림이나 찜 요리에 천연 조미액으로 이용할 수도 있고,


적당량을 물에 희석시켜 음료로 마셔도 훌륭한데요, 



단, 마늘껍질 자체에 수분이 적기 때문에 설탕을 시럽형태로 만들어 식혀서 부어주고요,


2달이상 숙성시켜 먹습니다.



 또는 말린 껍질을 가루내 분말을 만들어 차로 마시거나 각종 요리에 활용하고


요거트에 섞어 두었다 드시면 식이섬유 섭취는 물론 다이어트에 좋아요.



한국 영양학회지 연구에서도 마늘껍질을 말린 분말은 체내 지방 수준을 낮춰주는 것으로 확인되었다고 하지요.



활용하기가 낮설다 하여 그냥 버리기에는 마늘 이상의 효능을 가지고 있는 마늘껍질 성분이 참 아깝지요.


가장 손쉬운 활용법이라도 실천하면 좋을 것 같아요.



그 밖에도 마늘 껍질을 밭작물에 뿌려주면 훌륭한 거름이자 벌레 퇴치로 좋은데요,


도시에선 작은 화분이나 상자 등으로 텃밭을 만들어 


모종 주위에 뿌려주면 위와 같은 효과를 볼 수 있답니다.


마늘껍질효능, 먹는법재활용 가치가 높은 마늘껍질

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