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중국말로 '피둥(皮凍, 가죽 , 얼)'은 '돼지껍데기를 삶아 식혀 굳힌다'는 뜻을 담고 있습니다.

 

피둥(皮凍) 위에다가 마늘과 간장, 불린 땅콩을 뿌려 먹거나 샹차이(고수)를 약간 곁들여 같이 먹어요.

 

우리나라에서 돼지껍데기는 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 피둥(皮凍)은 특히 중국에서 가정식 식탁에 많이 오르내리는 인기있는 음식이라고 해요.

 

다음은 야들 야들 쫀득 쫀득.... 돼지껍데기 편육, 피둥(皮凍) 만드는 방법이에요. 

준비 재료 : 돼지껍데기 두덩이(약 2근), 향신료나 혹은 채썬 파, 약간의 소금

 

우선, 돼지껍질을 1시간 가량 물에 담가뒀다가 건져 깨끗이 씻어주세요. 다음, 큰 찜통에 돼지껍데기를 넣고 불순물과 냄새를 없애기 위해 한 번 삶아줍니다. 체에 건져내 헹군 후, 편하게 작업하기 좋게 토막내어 붙어있는 보이는 기름덩어리들을 꼼꼼하게 칼로 도려내는 작업을 해주세요. 깨끗이 손질된 돼지껍데기를 5mm 두께 정도로 썰어줍니다. 마지막으로, 약불로 2시간 가량 뽀얗게 우려지고 죽이 될 정도로 삶아주세요. 소금 약간과 향신료나 혹은 채썬 파 등으로 간을 맞춘 후 차가운 데서 식혀 굳힙니다. 그럼, 묵같이 되지요. 차게 냉장 보관하면 더욱 꼬들꼬들해지는데요, 먹을 때마다 얄팍하게 썰어 먹으면 된답니다.

 

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돼지껍질은 지방은 적고 콜라겐과 단백질이 풍부해서 면역력 증가, 피부 노화방지, 피부 미용, 다이어트에 좋은 효능이 있다고 합니다. '피둥(皮凍)'은 그야말로 돼지껍데기가 콜라겐이 풍부한 웰빙식품으로 재탄생한 음식이네요.

 

참고로, 돼지껍데기에 간장과 여러가지 한약재를 넣고 굳히면 검은색의 짭짤한 묵같은 쫄깃한 '짠슬'이 된답니다. 

 

 

 

 

 

 

입안 가득 오향(五香)이 퍼지니 - 짠슬, 오향수육, 오향땅콩조림

- 오향(五香) 우리나라에 갖가지 양념이 있다면 중국 음식에서 이 갖가지 양념의 역할은 오향(五香)이 담당한다고도 말할 수 있습니다. 오향(五香)은 대체로 초피(화쟈오), 팔각(스타 아니스 star a

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콜라겐이 풍부한 돼지껍데기편육, 피둥(皮凍)

 

 

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