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독활은 전국 산에 절로 자라는 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로, 흔히 '땅두릅'이라고 부릅니다. 독활(땅두릅) 효능을 문헌기록을 통해 살펴보고, 먹는방법 및 성분 등을 알아봅니다.
독활(땅두릅) 효능, 먹는방법 및 성분
땅두릅 굵은 뿌리를 '독활'이라 하여 약용합니다. 근육통, 하반신 마비, 두통, 중풍의 반신불수 등에 많이 사용한다고 합니다.
1. 독활(땅두릅) 효능([동의보감] 내용), 먹는방법
독활은 가을에서 봄 사이, 굵은 뿌리를 채취하여 잘게 잘라 햇빛에 건조합니다. 하루 4~12g을 달여 먹거나 환으로, 가루내거나 담금주를 담가 마십니다.
독활은 맛은 약간 쓰고 매우며, 성질은 따뜻합니다. 발한, 거풍, 통증을 멈추는 효험이 있습니다. 풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 관절염, 두통, 현기증, 치통, 부종 등에 사용합니다. 독활 효능에 대해 [동의보감]에 의하면 다음과 같습니다.
"온갖 적풍과 모든 뼈마디가 아픈 풍증이 금방 생겼거나 오래 되었거나 할 것 없이 다 낫게한다. 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 삐뚤어지며 팔다리를 쓰지 못하면서 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리며 아픈 것을 낫게한다. 한습으로 인한 비증으로 다리를 움직이지 못하는 것은 이것이 아니면 낫게할 수 없다."
2. 독활(땅두릅) 성분
두릅나무과에 속하는 여러해살이풀 땅두릅은 '독활'이라고도 합니다. 봄철 나물로 많이 심어 기르기도 합니다. '독활'은 '바람에 움직이지 않는다.'라는 의미라고 합니다. 줄기가 튼튼하여 바람에 쉽게 흔들리지 않는 풀, 독활.
땅두릅(독활) 주요성분은 아라린, 아랄로사이드 AㆍB, 올레아놀릭, 사포닌, 쿠마린-6, 안겔릭산 등이며, 소량의 정유와 피토스테롤 등이 함유되어 있습니다. 뿌리에는 다량의 펜토산, 아스파라긴산이 있습니다. 정유는 피넨, 아줄렌, 리모넨 등으로 이루어져 있습니다.
3. 땅두릅(독활) 효능, 먹는방법 : 민간요법
민간에서는 풀 전체를 열을 내리고, 오줌을 잘 나오게 하며 통증을 멈추는 데 약용합니다. 가을에서 봄 사이에 뿌리를 캐서 잘게 잘라 3~10g 정도를 달여서 하루 3번 마십니다. 발한, 거풍, 진통의 효험이 있고 풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종 등에 씁니다.
독활(땅두릅) 먹는방법
ㆍ땅두릅 다양하게 즐기기
땅두릅은 이른 봄 새순은 데쳐 나물로 먹습니다. 가을에 잎이 진 후에, 흙을 덮어서 이듬해 새순이 길게 자랄 수 있도록 합니다. 봄에 땅에서 솟는 새순을 두릅같이 초고추장에 데쳐서 찍어 먹거나 무쳐서 먹습니다. 두릅향보다 강하게 느껴지는데요, 튀김, 전을 만들어 먹거나 장기간 즐기려면 장아찌를 담가 먹고, 말려서 묵나물로 만들어 먹습니다.
많이 자라 뻐센 잎과 가지, 익은 열매는 꿀이나 설탕량과 1:1로 섞어 효소를 담가 발효시켜 먹습니다. 열매만을 담금주를 담가 숙성시켜 마셔도 되고, 잎을 건조하여 잎차를 만들어 마셔도 좋습니다.
ㆍ맛좋은 산나물, 땅두릅순
독활(땅두릅)의 굵은 줄기에는 짧은 털이 조금 나있고 향이 좋습니다. 이런 새순을 나물로 먹고 국에도 넣어 먹으며, 어린 줄기는 껍질을 벗겨 생으로 장에 찍어 먹기도 하는데 식감이 좋고 향긋한 맛이 좋습니다. 어린순 튀김도 해먹고요.
시골에서는 두릅순, 개두릅순과 더불어 땅두릅순을 맛좋은 산나물로 선호하는데요, 특유의 향이 있어 어린순을 생으로 먹고 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹고 초절임하여 먹거나 구워 먹는 등 여러 방법으로 먹기도 합니다.