티스토리 뷰

반응형

깨끗이 껍질을 깐 더덕을 통째로 집간장(혹은 소금)을 약간 넣고 절입니다. 절여진 더덕을 건져 햇볕에 이틀 건조시킵니다. 건조시키는 이유는 쫄깃한 더덕의 질감을 얻을 수 있고 저장기간을 더욱 길게하여 줄 수 있기 때문입니다. 건조시킨 더덕에 고추장을 약간 짜다할 만큼만 적당히 넣고 버무려 줍니다. 고추장 버무린 더덕을 항아리에 담은 후 돌로 짓눌러 놓습니다.

그래야 물이 빠져 물러지지않고 쫄깃한 더덕 장아찌가 된답니다. 먹을때는 통으로된 더덕을 먹기좋게 찢은 후 약간의 양념을 하여 먹습니다.

 

https://youtube.com/shorts/dpuBUHWL18U

 

 

반응형
댓글