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느릅나무 효능  느릅나무뿌리껍질 효능 - 끈적끈적한 진을 모아 모아



아름다운 수형의 느릅나무...


마을의 정자나무로.. 사람들을 아늑하게 품어주고..

그 정자나무 아래에서 오손도손~


정자나무와 함께 삶의 시간들을 쌓아 나갔던..

옛날 사람들의 모습이 상상이 가네요



느릅나무는 잎지는 큰키나무로.. 

자그마치 높이가 30m, 지름이 1m 이상까지 자라는 나무입니다.


우리나라 곳곳의 산이나 물가, 계곡 근처에서 흔히 만나 볼 수 있는데요

물기 많은 곳을 좋아해.. 

추위과 그늘은 그런대로 잘 견디어도.. 가문 곳에서는 잘 자라지 못한다고 하네요..



옛날부터 민간에서 

피와 고름이 많이 나오는 큰 종기가 났을때..

뽕나무 태운 재와 느릅나무뿌리껍질을 써서.. 고름을 빨아내게 했다고 하는데..

느릅나무뿌리껍질이.. 종기치료에 예사롭지 않은 효능을 발휘하는 모양이죠?



소나무껍질과 느릅나무껍질은 

옛날 대표적인 구황식물로 그 역할을 톡톡히 했다고 하는데

느릅나무뿌리껍질 성분에는.. 탄닌과 플라보노이드.. 그리고 역시 많은 양의 전분과 점액질..

뿐만아니라 철, 아연, 코발트 같은 많은 미량 원소들이 들어있습니다.



회갈색으로.. 세로로 불규칙하게 갈라지는 모양을 하고 있는.. 느릅나무 껍질


씹었을때 끈적끈적한 진이 많이 나오는 것이 무척이나 특이합니다.


소의 침?과 이 점액질이 비슷하다 하여 '소춤나무'라고 까지 불러질 정도랍니다.


주위에서 유근피.. 유근피..하는 말을 많이 들었는데

아마도 그 약효가 사람들의 관심을 끌기에 충분한가 봅니다.


느릅나무 껍질은 유피, 혹은 유백피..라하고

느릅나무뿌리껍질을.. 유근피..라 부르지요


느릅나무 뿌리껍질은 .. 

이른 봄에 뿌리껍질을 벗겨내.. 그늘에서 말려..!

약으로 쓴다고 해요



느릅나무는 종기와 종창에 있어서 최고의 특효약이라고 합니다.



암 치료의 효험도 어느정도 있지만.. 유근피의 주특기는 종기와 종창을 삭이는 것!


특히 각종 비위질환에 뛰어난 효과가 있다고 해요!


뱃속에 있는 웬만한 염증은 거의 없애주고

내장을 윤택하게 해주며


변통을 순조롭게하고

부은 것은 내리는.. 신통한 능력이 유근피에는 있는 것입니다.



느릅나무를 달이면.. 약효가 형편없이 줄어든다네요..

날것으로 써야 효과가 제대로 난다고 해요



느릅나무뿌리껍질을 찬물에 하룻밤 담가둡니다.


그러면.. 끈적끈적한 진이 많이 나오는데

이 진을 날로 먹는 것이 가장 좋다고 해요


물에서 이 진을 숟가락으로 긁어모아.. 밥숟갈로 두숟갈(10ml)씩 

하루 세 번 밥 먹기 전에 먹습니다.


유근피에는 중독성이 없어서.. 오래 먹어도 탈이 없다고 합니다



유근피 가루 3되, 율무 가루 2되의 비율로 해서

시루떡이나 국수를 만들어 먹으면.. 


위 십이지장궤양, 소장과 직장의 궤양, 식도궤양, 위하수, 소화불량등

소화기 계통의 병에 좋다고 합니다.

약도 되고.. 맛도 좋겠네요


유근피와 토종밤을 섞어 떡이나 국수를 만들어도.. 

영양면에서도 풍부하고 훌풍한 약이자 음식이 될 수 있겠습니다.


어린 느릅나무잎.. 역시 예전에

밀가루나 콩가루와 버무려.. 떡을 만들어 흔히 먹었다고 하죠.

맛도 좋다는데..그 맛이 궁금합니다.


또 느릅나무 잎으로 국을 끓여먹으면.. 

천연수면제라 할 정도로..불면증 치료에도 좋다고 하네요~


잎을 그늘에 말려 가루내.. 

소금물로 반죽해 여러 양념으로 넣어 먹으면

부종, 소변을 잘 못 보는데, 위염, 위궤양 등에 좋은 효과를 볼 수 있다고 하죠.



느릅나무에는 

옛날 엽전을 닮은.. 특이한 생김새의 열매가 열린답니다.

옛날에는 이 열매로 느릅나무장을 담가 먹었답니다.



약한 매콤하며 좋은 향기가 있어서.. 생선회를 먹을 때 양념으로 이용했다죠..

오래먹으면 위와 장의 기능이 좋아지고 

뱃속 염증을 없앨 수 있다고 합니다.



느릅나무진은

여드름이나 아토피성 피부염, 

습진, 무좀 같은 피부질환에도 효과가 좋은 것으로 유명합니다.


부스럼이나 종기에는 최고!


종기에 진을 바르거나.. 껍질을 짓찧어 붙이고 면천 붕대를 감아두면.. 잘 낫는다고 해요



느릅나무진은 또 살결을 곱게 하는 데.. 빠져서는 안 될 것으로


느릅나무진을 살결에 바르는 즉시 잘 스며들며.. 

살결이 매끈매끈 윤이난다고 하지요

뿌리껍질을 하루 찬물에 담가 두어서 나오는 진을 긁어모아 

유리병에 담아 냉장보관해 두었다가.. 아침저녁으로 이용합니다.



끝으로 

느릅나무진이 콧병에도 탁월한 효과가 있어.. 

일명 코나무.. 라 부르기도 한다는 것을 말씀드리고 싶네요


비염이나 축농증에..


느릅나무진을 날 것으로 

두 숟갈씩 수시로 먹어주고..


또 더불어 코 속에 자주 바르면 

뛰어난 효과를 느낄 수 있다고 합니다.



** 본인의 체질 또는 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.

   사용시에는 반드시 전문가의 처방 하에 이용하는 것이 좋습니다.


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