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느릅나무껍질 효능 느릅나무 부작용 유근피 참 멋있는 나무~ 효능도 멋있어~

느릅나무는 높이 30m, 지름1m 이상까지 자라는 큰키나무입니다.


   느릅나무 껍질


한자로, 느릅나무 껍질을 '유피', 느릅나무뿌리 껍질은 '유근피'라고 해요.



회갈색, 불규칙한 세로줄, 느릅나무껍질은,


씹으면 끈적이는 점액질이 많이 느껴집니다.


이 점액질이 소 침과 비슷하다고 '소춤나무', 또 코 같은 진이 있고, 코 질환에 좋다고 


'코나무'라고 불리운다고 해요.



예부터, 민간에선 종기를 없애고, 오줌을 잘 나게하는 약재로 사용해 왔다고 하는데요,


느릅나무 뿌리껍질 (유근피)은, 병든 부분을 없애고, 새로운 조직을 만들어 내는 작용이 


매우 세다고 해요!


종기 치료에 특효라고 합니다. ( 느릅나무껍질 효능 )



느릅나무는 물에 썩지 않는 성질이 있는데요,


이 썩지 않게 하는 성분에서, 부은 것을 내리고, 열과 염증을 없애는 작용이 나오는 것이라고 하네요.


변비를 없애고, 진통작용과 살충효과 또한 아주 뛰어난 유근피.


반면, 중독성이 없어 오래 먹어도 탈이 없다고 합니다.



대표적인 구황식품이었던 느릅나무껍질 (유근피)


말린 유근피 가루와 율무가루, 옥수수가루, 또 토종밤을 섞어 국수나 떡을 자주 해먹으면,


맛과 영양이 좋을뿐 아니라,


소화기 계통 질환(위궤양, 식도궤양, 장궤양)에 효과가 아주 좋다고 합니다.



종기, 종창에 특효인 느릅나무.


뿌리껍질을 찬물에 하루밤 재어두면, 끈적이는 진이 많이 나오는데요,


이를 날로 먹으면 가장 좋다고 합니다.


이 점액 성분을 하루 세 번, 두 숟갈씩 (10ml) 식전에 먹으면 좋다고 해요.



또 이 진을 모아, 유리병에 담아 냉장고에 보관하고,


아침, 저녁, 피부에 두껍게 바르면,


피부미용과 피부질환에 효과가 아주 뛰어나다고 합니다.


즉시 스며들고, 탄력과 윤기를 주어, 어린아이와 같은 피부가 된다고 해요.



산, 계곡, 물기 많은 땅에서,


하늘과 땅의 음기를 받고 자라는 느릅나무.


그만큼, 이른 봄, 해뜨기 전에 뿌리껍질을 채취하고,


'그늘'에 말려 써야 약효가 좋다고 해요!


반드시 가열하지 말고, '날 것'을 써야 효과를 제대로 볼 수 있다고 합니다.



부작용, 주의점은, 소화기 계통이 약한 사람은 과도한 복용에 유의하고,


마른사람이나 몸이 찬 사람은 장기복용에 문제가 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.


***   본인 체질 또는 건강상태 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

반드시 따를시 전문가 처방하에 이용바랍니다.   ***


다음은 나레이션 영상입니다.

느릅니무껍질효능 - 나레이션 영상


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