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풀, 나무 효능

녹두죽 효능, 녹두해독

White_harmony 2023. 8. 24. 15:00
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푸른 빛깔은 주로 간으로 들어가 작용한다고 합니다. 녹두의 겉 껍질 색은 푸른색이고 녹두의 속은 노란 빛깔입니다. 간은 우리 몸에서 해독하는 기능을 합니다. 겉이 푸른 녹두는 갖가지 독을 풀어내는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또 녹두 속의 노란 빛깔의 성분은 면역 기능을 높이는 효능이 있다고 합니다.

 

해독효과가 뛰어난 녹두죽 효능

 

녹두는 온갖 독을 풀어주고 우리 몸의 염증을 없애며 면역력을 늘려주는 효능이 뛰어나다고 합니다. 명나라 이시진의 [본초강목]에 따르면, '녹두를 모든 콩 가운데 가장 좋은 것'이라고 하였고, 또 '녹두로 죽을 끓이고 밥을 지어 먹을 수 있으며 술을 담가 마시고 당면과 묵을 쑤어 먹을 수 있다'고 전합니다.

 

문헌에 기록된 녹두효능

 

[개보본초]에 의하면, '녹두는 종기를 없애고 기를 내리며 생즙을 내 마시면 단독(즉 상처 세균감염에 의한 급성 전염병 질환으로, 열나고 살이 붓고 몸살 나는 질환)을 치료한다'고 전합니다. 또한 [식료본초]에 의하면, '녹두는 원기를 보하고 오장을 편안하게 하고 12경맥을 고루 돌아다니며 정신을 편안케 하며 살결을 곱게 하고 갈증을 없애준다'고 하였습니다.

 

녹두의 부작용(주의점)

 

녹두의 성질은 서늘합니다. 그렇기 때문에 장기간 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. 또 아랫배가 찬 사람, 몸이 찬 사람 그리고 임신부에게는 좋지 않다고 하네요. 

(사람에 따라 다르면 질환이 있을 시 전문가의 처방을 요합니다.)

 

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