티스토리 뷰

반응형

녹두죽은 온갖 독을 풀어주고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 먼저, 녹두죽 끓이는 방법을 소개합니다. 껍질을 벗기지 않은 생녹두 30g 정도를 하루동안 찬물에 불린 뒤, 물을 많이 붓고 묽은 죽을 끓입니다. 먹기 좋을 만큼 식힌 후 조선간장으로 간하여 먹습니다. 

 

녹두죽 끓이는 방법

 

또는, 30g의 녹두를 절구에 거칠게 한 번 빻은 뒤, 물을 충분히 부어 묽은 죽을 끓입니다. 적당히 식힌 후 조선 간장으로 간하여 먹습니다. (참고로, 껍질째 생녹두를 분말로 만들어 찬물을 부어 죽으로 만든 것을 먹으면 끓인 녹두죽보다 독을 푸는 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.)

 

녹두 효능, 성분

 

녹두는 콩과에 속하는 한해살이풀입니다. 현대 의학에 의한 녹두 성분을 보면, 녹두에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 녹두의 성미를 살펴보면, 성질은 껍질은 서늘하고 녹두 속은 평하며, 맛은 답니다. 녹두는 주로 심장과 위에 들어가 작용한다고 합니다. 갖가지 독(알코올 중독, 연탄가스 즉 일산화탄소 중독, 중금속독, 식중독, 농약중독 등)을 푸는 데 뛰어날 뿐 아니라 열을 내리고 더위를 없애는 효능이 있습니다. 또 염증을 없애고 피부를 곱게 하는 데에도 효과가 좋다고 합니다. 

 

반응형
댓글