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냉이효능 영양성분 부작용 냉이꽃 나숭개 등 다양한 이름 효능이 대단하네요~!



모진 추위를 이기고 겨울을 나는 냉이(나숭개, 나생이, 나승구, 계심채 등으로 불림)는 성질이 따뜻하여,

 

몸 속 냉기와 한기를 몰아내어 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있다고 합니다.


   냉이


'냉이'라는 이름은 '냉기'를 쫓아낸다고 하여 붙은 이름이라고 해요.



섬유소가 풍부하고, 칼슘, 철분 등의 미량원소가 많아,


'정장초'라고도 불리 듯, 변비를 없애고, 장을 깨끗하게 청소해주는 작용이 있으며,


뼈를 강하게 하고, 빈혈 예방에도 매우 효과가 좋다고 합니다.



콩에 맞먹는 양의 단백질이 들어 있어, 채소 중 단백질 함량이 제일 높다고 해요.



생명의 근원이 되는 알칼리 물질이 아주 많아,


봄에 냉이를 먹으면, 몸의 장기에 생기와 활력을 불어 넣어주어,


나른하고 무력해지는 춘곤증에 아주 효과가 좋다고 합니다.



비타민B1은 탄수화물을 에너지로 바꿀 때 필요한 비타민으로,


부족할 경우, 탄수화물이 잘 분해되지 않아 피로 물질이 몸에 쌓여 만성 피로의 원인이 되는데요,


냉이는 '피로회복제' 같은 이 비타민B1이 봄나물 중 최고로 많이 들어 있다고 합니다.



열을 가해도 파괴되지 않는 비타민A는 '냉이 잎'에 많이 들어 있다고 하는데요,


야맹증을 치료하고, 어린이 성장, 발육에 좋으며, 여러 병원균 감염에 대한 저항력을 길러주는


작용이 있다고 합니다.



냉이 뿌리의 '콜린' 성분은 간의 지방을 제거하는 작용이 있다고 합니다.


숙취를 없애고, 간을 건강히 하여 피로를 풀고 근력을 좋게하는 효과가 있다고 해요.



냉이는 사람이 생명 유지하는 데 있어 필요한 모든 영양성분을 함유하고 있어,


구황식물로도 아주 뛰어나다고 하는데요,


한자로 '제채'라는 뜻도, 백성들을 두루살펴 굶주림과 질병에서 구해준다라는 의미.



'옹생초', '호생초'는 생명을 안아 주고, 보호해 주는 풀이란 뜻으로,


겨울내 양분이 없어 질병에 시달리던 동물이 봄에 냉이를 먹고 모든 질병이 낫는다는 뜻에서


붙여진 이름이라고 합니다.



주의사항으로는, 냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면


몸이 더 차게 될 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋다고 하네요. (부작용)



냉이는 오줌을 잘 나가게 하는 작용이 있으며, 냉이꽃은 ('지미화'라고 함)은


독을 풀고 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 해요.


또한 피를 잘 멎게하는 작용이 있으며, 고혈압에도 좋아 서양에서는 냉이 추출물로 고혈압 치료약과


지혈제 등을 만든다고 합니다.



현대의학에서 냉이는 자궁수축 작용, 혈압을 낮추는 작용, 혈액 내 산소 농도를 높이는 작용 등이


있는 것으로 나타났다고 합니다.



[본초강목]에 의하면, '냉이는 경기하는 데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며,


또 겨울에도 냉이 죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고


간을 도와서 눈이 밝게 해 준다'고 기록되어 있습니다.



[동의보감]에 따르면, '냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독이 없으며


간 기능을 도와서 간의 해독작용을 한다.


냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고


눈을 맑게 해주다'라고 기록되어 있습니다.


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본인 체질, 건강상태 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

반드시 따를 시 전문가 처방 하에 이용하시기 바랍니다. ***

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