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다음은 나레이션 영상입니다.
유익한 시간되세요~
계피의 주요산지로는 중국남부, 베트남, 인도네시아, 스리랑카 등이 있는데요,
우리나라에서는 대부분 베트남, 중국에서 수입한 계피를 만나볼 수 있지요.
영상에서 언급했듯이,
항균, 항암효과, 지방 분해 등 신남알데하이드(cinnamaldehyde) 성분에서
대부분의 계피 효능이 나타난다고 해도 과언이 아닌데요,
다른 품종에 비해 베트남산 품종이 신남알데하이드 함량이 높다고 해요.
'계피'와 '시나몬'을 굳이 정확히 구분하자면,
서양에서는 유일하게 '진짜 시나몬'이라고 불리우는 품종은
학명이 '시나몬 베룸(Cinnamomum verum)'으로 '스리랑카 실론 시나몬'을 말합니다.
실론 시나몬은 껍질이 얇고 밝은 갈색에 자극적이지 않으며 맛이 더 달고 순하며 부드러워요.
그 밖에 계피나무 품종으로,
중국 카시아 품종(Cinnamomum cassia),
베트남의 로우레이로이 품종(Cinnamomum loureiroi),
인도네시아의 burmannii 품종(Cinnamomum burmannii) 등이 있습니다.
서양권에서는
스리랑카 실론 계피에 비해, 단단하고 두꺼우며 색깔이 좀더 진하고 자극적인 맛이 강한
위 계피나무 품종들을(중국, 베트남, 인도네시아) 실론 계피와 구분하기 위해 모두 '카시아(cassia)'라 부르고 있고요,
오직 스리랑카산 실론 계피만을 '시나몬'이라고 부른다고 하네요.
이상은 계피와 시나몬의 명칭에 있어서 혼동이 있는 것 같아 알아본 내용이었습니다.
항산화작용, 항균작용, 몸을 따뜻하게 하는 효능의 계피가루