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멕시칸 요리의 찍어먹는 대표적인 딥 소스로, 빨간 살사 소스, 하얀 사우어 크림소스, 연두빛 크리미한 소스인 아보카도 소스 '과카몰리(Guacamole)'를 꼽을 수 있지요.

 

'아보카도 소스'라는 뜻의 멕시코 딥소스 '과카몰리(Guacamole)'의 기본 구성재료로, 아보카도와 더불어 양파, 토마토, 레몬즙(라임즙), 마늘, 소금, 후추가 들어 가지요. 매콤하면서도 감칠 맛있고 좀더 진한 향취를 음미하고 싶은 분들은 할라피뇨, 고수(cilantro), 큐민씨드를 첨가해 넣으면 됩니다. 아보카도를 으깰 때 곱게 으깨기 보다는 덩어리가 좀 있어야 맛이 있다는 건 작은 팁.

 

음료 샹그리아와 함께 먹으면 궁합이 좋고, 나쵸 칩(옥수수가루로 만든 과자)과 함께 찍어 먹으면 다이어트 음식으로도 좋은 과카몰리(Guacamole).

 

과카몰리의 주재료인 아보카도(avocado)는 올리브오일의 성분과 같은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 강화시켜준다고 하지요. 풍부하게 들어있는 비타민E는 노화예방, 특히 피부에 좋다고 합니다.

 

끝으로, 과카몰리(Guacamole) 만드는 법을 간단히 소개해봅니다.

 

1. 잘 익은 아보카도를 손질 후 자른다.

2. 아보카도를 으깨거나 블랜더에 간다.

3. 토마토, 양파, 고수 등을 잘게 다진 후 으깨진 아보카도와 함께 골고루 섞는다.

4. 끝으로, 라임즙(반쪽 잘라 사용), 소금, 후추를 마지막에 뿌려주고 섞는다.

 

 

 

 

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