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곰보배추효능 곰보배추먹는법 설견초, 동생초 라하듯 겨울을 이기는 강인함이여~!



곰보배추는 우리나라 전역에 걸쳐 논둑, 묵은 밭, 습기있고 다소 거름진 모래땅에 


절로 자라는 두해살이풀입니다.


눈속에서 볼 수 있다하여 '설견초', 푸르게 겨울을 난다고 '과동청'에서 알 수 있듯,


혹한 추위에도 새파랗게 살아내는 강인하고 독한 생명력을 지녔습니다.


그 독함으로 독한 질병을 다스리는 독한 약성을 품게 된 것일까요?


곰보배추는 오래된 기침, 가래, 독한 천식에 특효라고 합니다.


기타 곰보배추효능으로, 각종 부인병, 신장, 심장병에도 효능이 뛰어나다고 하네요.


(냉증, 생리통, 생리불순, 편두통, 부종)


마치 봄동을 닮고 잎이 오톨도톨생겨 곰보배추란 이름을 얻게 되었다지요.


경상도에선 '문둥이 배추','문디 배추'라 불리며 나물로도 먹지않던 천대받던 잡풀.


하지만 '동생초'라고 하듯 겨울에 살아나는 기이한 생명력.


그 속에는 온갖 균과 기생충을 죽이고, 염증을 삭이며 어혈, 독소를 풀어내는 효능이 있어


머리털 빠지는 것, 타박상, 혈액순환 촉진에 효과가 뛰어나다고 합니다.(설사, 치통)

 

곰보배추먹는법으로,


기침, 가래, 천식에는 곰보배추 한광주리 뿌리째 진하게 달인 물로 막걸리를 담가 


살짝 취하듯 하루 2-3번 마셔주면 좋다고 하네요.


술을 못먹을땐, 재료량과 설탕을 1:1로 효소 담가 6개월 숙성 후 먹으면 좋은데요,


아이들 기침, 감기에 매우 좋다고 합니다.


기타, 생강, 새우젖, 고춧가루, 마늘 넣어 일반 김치 담그듯 담가 시게 익혀 비릿함없이 먹습니다.


또 쌈, 겉절이, 차처럼 달여 먹기 등이 있습니다.


생명력과 독함은 타의 추종을 불허하는 약초, 곰보배추.



오래 먹으면, 혈액순환이 잘 되고 머리가 맑아지며, 불면증, 우울증이 없어지고


독소가 배출되며 얼굴빛이 고와지고 몸이 따뜻해진다고 합니다.


아래 곰보배추효능, 먹는법 등 친숙하게 영상으로 만들어 보았습니다.


건강에 도움되시길..









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