티스토리 뷰

반응형



곰보배추먹는법 5가지 곰보배추 효소 곰보배추효능 잘 활용하시길요~!



언 땅에 뿌리박고 새파랗게 겨울을 살아내는 독함이 독한 약성을 나았을까요?


곰보배추는 오래된 기침, 가래, 독한 천식에 특효라고합니다. 


곰보배추효능으로, 호흡기, 폐 질환에 탁월할뿐 아니라 


온갖 균과 염증을 없애주며,(비염, 신장염, 자궁염, 치통)


혈액순환을 촉진시켜 각종 부인병, 신장병에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. (냉증, 생리통,


생리불순, 편두통, 설사)


곰보배추의 생명력은 곧 우리 몸의 강인함이 되는데요,


그럼, 올바르게 먹는 법 살펴볼까요?


곰보배추먹는법 5가지


1. 감기, 기침에 특효인 진하게 달인 물로 막걸리 담가 먹기


가을부터 늦 봄 사이 (겨울철이 약효 가장 좋음) 한광주리 뿌리째 캐, 푹 달인 물로 술 담가


가볍게 취할만큼 하루 2-3회 마십니다.


2. 신선한 곰보배추 차처럼 달여 먹기


말린 것보다 신선한 것이 약효가 더 좋다고 해요.


곰보배추 30그램에 물 1리터 붓고, 끓으면 중불로 물 2/3 될 때까지 졸여, 건더기 거르고


하루 2-3회 따뜻하게 마십니다.


3. 아이들도 잘 먹는 효소 담가먹기 (곰보배추 효소)


비위 약할때나 술 담기 번거로울때 효소로 담그면 좋은데요,


아이들 기침, 감기에 매우 좋다고 하네요.



곰보배추 적당크기로 (3-5cm)잘라 재료량과 설탕을 같은 양 준비, 설탕 1/3 남기고 


곰보배추와 버무려 용기에 담고, 남긴 1/3 설탕을 덮어줍니다.

(넘칠 때 대비 용기 70%만 채움)


밀봉 후, 서늘한 곳에서 6개월 숙성, 건더기 거르고, 다시 1년간 숙성.

(4:1로 희석해 따뜻한 물로 마십니다.)


4. 친숙하게 김치담가 익혀먹기


일반 김치 담그듯, 생강, 새우젖, 고춧가루, 마늘 넣고 신맛나도록 익혀 비릿함없게,


영양많게 먹습니다.



5. 기타, 그늘에 말려 가루내 한 차숟갈씩 먹거나 달인 물로 식혜 만들어 음료수 대용으로 먹기,


쌈, 겉절이, 장아찌 등으로 먹습니다.


곰보배추를 오래 먹으면, 혈액순환이 잘 되고, 독소가 배출되며, 머리가 맑아지고,


몸이 따뜻해지고, 피부병이 낫고 살결이 고와진다고 합니다.


아래에 곰보배추먹는법, 효능에 대해 친근하도록 영상으로 만들어 보았습니다.


건강에 도움되시길..








반응형
댓글