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식생활 정보

고수씨

White_harmony 2023. 3. 13. 20:16
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다른 식재료들과 조화를 이루었을 때 더 빛을 발하는 상큼한 향신료인 고수씨입니다. 코리앤더 씨드(Coroander seed) 즉 고수씨앗의 활용법은 광범위 한데요, 특히 요리에 있어서의 다양한 활용을 알아봅니다. 문헌에 기록된 고수씨앗 효능과 고수 키우기도 살펴볼께요.

 

 

* 코리앤더 씨드(Coriander seed: 고수씨)의 유래

 

 

고수풀은 미나리과에 속하는 한해살이풀입니다. 세계적으로 애용되는 향신료인 고수의 다른 이름으로는 호유(식료본초), 고수풀, 코리안더(Coriander), 차이니스 파슬리 등이 있습니다.

 

고수씨는 탄수화물에 소화를 잘 시켜 고대 로마 때부터 빵을 만들 때 첨가 했습니다. 또 배가 아픈 것을 낫게하는 데도 쓰였으며, 고수씨앗을 가루 내 그 향을 맡으면 어지러움증을 낫게한다고도 하였습니다. 유럽에서는 강장작용이 우수하여 차나 스프로 만들어 회복기에 있는 환자들을 위해 제공하고 있습니다.

 

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고수씨 요리

 

 1. 고수씨 맛과 요리의 활용

 

고수씨앗은 덜 익었을 때는 빈대 냄새가 나지만 익으면 달고 입 안을 아주 개운하게 하는 향긋한 풍미를 냅니다. 건조되어 감에 따라 강한 향은 레몬향 같이 점점 달콤하고 상쾌해 집니다. 고수 씨앗의 상큼한 향은 후추의 경우처럼 육류나 생선의 비릿한 향을 없애는 데 좋습니다.

 

* 샐러드 소스에 활용

 

올리브 기름, 고수씨앗, 다진 마늘, 레몬즙, 바질 약간을 재료로 하여 샐러드 소스를 만들어 보세요.

 

* 가람 마살라 향신료 재료

 

가람 마살라(garam masala)는 몸을 따뜻하게 하는 매운 향신료의 혼합 향신료입니다. 고기 요리나 커리 등 인도 요리에 가장 많이 사용해요. 가람 마살라는 고수씨(고리앤더 씨드)를 비롯하여 쯔란 씨(큐민 씨), 정향(클로브), 펜넬 씨드(회향 씨), 카다멈, 후추, 월계수잎, 시나몬(계피) 등을 넣어 만듭니다. 

 

* 베트남 쌀국수 육수 만들 때 향신료 중 하나로 사용

 

쌀국수 육수를 위한 향신료로는 고수씨(코리앤더 씨), 팔각, 정향, 생강, 통마늘 등이 들어 갑니다.

 

* 고수씨 차

 

팬에 볶은 다음 빻아서 다른 향신료들과 섞어 차로 마십니다.

 

2. 고수 씨앗 먹는 법

 

* 사용시 팁: 믹서기에 갈아 사용하기 보다는 칼 등이나 절구로 가볍게 으깨어 이용하는 것이 좋습니다.

 

유럽에는 고수 씨앗을 후추가루 사용하듯 널리 활용하는데, 빻은 후 육류나 생선 요리에 이용합니다. 씨앗에서 추출한 기름은 향수, 사탕, 빵, 육류, 맥주를 만드는 등 술 종류에 향을 더할 때 처럼 여러 곳에 광범위하게 사용됩니다.

 

인도 커리에는 여러 향신료가 들어가는데 그 중 필수적으로 들어가는 향신료가 고수 씨앗이지요. 또 쿠키, 빵 구울 때, 수프의 맛을 내는 재료로도 활용되고, 피클의 향을 내는 데도 사용합니다. 소시지, 고기 구울 때 미세하게 간 고수 씨를 발라 구어 먹는 천연 조미료로 쓰이지요.

고수씨의 다양한 요리 활용법, 효능 및 키우기

고수 씨앗은 단방으로 사용했을 때 보다는 위에서 열거한 대로 다른 식재료들과 어우러 졌을 때 더 매력을 풍기는 향신료가 아닌가 싶습니다. 요리에 활용할 때 생 고수잎과는 또 다른 깊은 풍미를 제공하고 사용 면에서 좀더 차분하고 편리하다는 장점이 있습니다. 저장성이 좋아서 일년 내내 사용이 용이하지요.

 

고수씨앗 효능

 

항산화 작용이 뛰어나고 항균 작용이 있습니다. 방부효과가 있어 음식이 변질되는 것을 방지해 줍니다. 인슐린 분비를 돕습니다. 체내 콜레스테롤 수치를 저하시켜 준다는 연구가 있습니다. 위장의 앓이를 개선시켜 줍니다. 잠을 못 자는 증상에 좋고 마음 안정의 효능이 있다고 합니다.

 

1. 문헌에 기록된 고수씨 효능

 

* [천금, 식치]: '소화를 잘 되도록 돕고 식욕을 돋게한다'고 전합니다.

* [본초강목]: '두진(痘疹)을 나오게 하고 물고기 비린내를 없앤다'고 하였습니다.

 

2. 문헌에 나온 질병 처방전

 

* [증류본초],[동이보감:외형편]: '항문 빠진 데에 호유자(고수씨)를 태워 연기를 쏘이면 낫는다. 또 식초에 끓여 항문 찜질하면 효험이 있다.'고 전합니다.

* [해상방]: 치질에 고수씨를 볶아서 맷돌로 미세하게 갈아 술에 갠 다음 3~5번 먹는다.

* [비급방]: 고수씨에 물 다섯 되를 넣어 달여서 한 되 되도록 졸인 후 입에 머금었다가 내뱉는다.

 

키우기

 

키우기 적합한 온도는 15~20℃이고, 씨 뿌리는 시기는 4~5월 또는 9~10월 모두 가능합니다. 발아 일수가 10~21일 정도로 오래 걸리기 때문에 하루간 물에 담갔다 씨앗심기를 합니다. 환경 적응력이 높아요. 흙이 마르지 않도록 물주기를 자주하고, 10~15cm 정도 자라면 수확합니다.

 

 

 

고수씨(Coriander seeds) 맛과 효능, 가람 마살라(Garam Masala)

고수풀은 지중해 연안의 여러 나라에서 절로 자라나는, 미나리과에 속하는 한해살이풀이예요. 고수는 고대의학에서도 다루고 있을 정도로, 오래된 향신료이자 약용식물로 알려져 있기도 한데

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