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겨우살이 효능을 여러 문헌기록을 통해 살펴보고, 겨우살이 성분에 따른 효능도 알아보았습니다. 그리고 가장 중요한 부분인 약용시 주의할 점(주의사항) 및 부작용에 대해서도 살펴보았습니다.
1. 문헌기록과 성분으로 살펴본 겨우살이 효능
1) [동의보감]에 기록된 겨우살이 효능 : 뽕나무에 기생하는 겨우살이(상기생)
'상기생'이라 하여 뽕나무에 기생하는 겨우살이만을 약용한다고 하여 [동의보감]에 다음과 같이 적고 있습니다.
"성질이 평하며 맛은 쓰고 달며 독이 없다. 힘줄 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈섭을 자라게 한다. 요통, 옹종과 쇠붙이에 다친 것 등을 낫게 한다. 임신 중에 하혈하는 것을 멎게 하며 태아를 안정시키고 몸을 푼 뒤에 있는 병과 붕루를 낫게한다.''
2) [동의학사전]에 의한 겨우살이 효능
겨우살이 효능에 대해 북한 [동의학사전]에 의하면 다음과 같습니다.
''맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경, 신경에 작용한다. 풍습을 없애고 간신을 보하며 근골을 튼튼하게 하고 태아를 안정시키며 젖이 잘 나오게 한다. 약리실험에서 자궁수축작용, 강압작용, 지혈작용 등이 밝혀졌다. 요통, 관절염, 태동불안, 유즙불하, 고혈압, 해산 후 자궁의 이완성 출혈 등에 쓴다.''
3) [중약대사전]에 나온 겨우살이 효능
겨우살이 효능에 대해 [중약대사전]에 따르면 아래와 같습니다.
''간과 신장을 보양하고 근골을 강하게 하며 풍습을 몰아내고 경락을 통하게 하며 혈을 보익하고 태아를 안정시키는 효능이 있다." 그 밖에, 혈압을 낮추고 심장 기능을 높이며, 암이나 염증을 억제하는 효능이 보고되었습니다.
4) 겨우살이 성분과 성분 작용
겨우살이에는 올레아놀산, β-아미린, 메소이노시톨, 루페올, β-sitosterol, flavonoid 화합물 등이 들어있는데요, 이같은 성분은 간을 보호하고, 심장을 튼튼히 하며, 항균, 항산화 작용, 암과 염증을 억제하는 작용을 한다고 합니다.
2. 겨우살이 주의사항 : 부작용
옛 문헌에는 '상기생' 즉 뽕나무에서 자란 겨우살이만을 약용하다고 하였는데, 우리나라에는 뽕나무 겨우살이는 없고, 반드시 참나무나 떡갈나무에서 자란 겨우살이만을 약용해야 한다고 합니다. 그리고, 기억해야할 점은 버드나무나 밤나무에서 자란 겨우살이를 복용할 경우에는 머리가 매우 아프거나 여러가지 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의해야 한다고 합니다.