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검정콩효능, 콩국수 만들기 - 서리태콩물만들기, 콩국물 만들기


두만강..


콩이 가득한 강.. (콩 荳 , 찰 滿)


지명에서도 알 수 있듯이, 콩은 곡물 중에서 유일하게 우리나라가 원산지이라고 합니다.


그렇게 오랫동안 한반도 역사와 함께 해왔던 콩.



모든 콩 중에서, 특히 검정콩은 옛 문헌에, (본초강목)


신장 기능을 튼튼히 하고, 혈액순환을 원활히, 높은 해독효과를 지닌다고 전하고 있습니다.



검정콩 종류도 다양하지요.



검정콩 중 크기가 가장 자그맣고, 해독작용이 뛰어난, 쥐의 눈을 닮은 '쥐눈이콩' ('약콩', '서목태'라고도 불림)


속이 파래, '속청'이라 불리우고, 서리맞은 뒤에 수확한다는 '서리태'.


검정콩 중 가장 크고, 속이 노란 '흑태' 등....



검정콩으로 콩국물을 만들어 먹으면 자연스러운 단맛에 두유보다 훨씬 고소하고 담백하지요.



집에서 만드는 검정콩국수는 투박하지만 걸쭉하고 진해서 더 맛있는데요, 


그 레시피를 살펴볼까요?


  

깨끗이 씻은 서리태를 여름철 냉장고에서 6시간 정도 불려두면 


둥그스름한 것이 강낭콩처럼 길쭉해지지요.



넉넉한 냄비에, 밥물 잡듯 불린 콩 2배의 물을 넣어, 물이 끓고 10분정도 끓여줍니다. 불린 물은 그대로 사용해요.


여기서 관건은,


너무 푹 무르지 않게, 먹어 보았을 때 비리지 않고, 씹히는 맛이 약간 있을 정도만 삶아 주는 것.



식힌 콩을 삶은 물을 포함한, 토탈 불린콩 2배 정도의 물을 사용해 


기기 상황에 맞게 믹서기에 갈아줘요. (고소함을 더하려면, 소량의 잣 추가)


진한 맛과 검정껍질에 많은 영양을 온전히 섭취하기 위해선 콩을 껍질째 가는 것이 좋겠지요.



소면을 삶는 동안, 냉장고에 콩국물을 넣어 시원하게 먹을 준비.


(끓는물에 소면넣고.. 끓으면 찬물반컵, 또 끓으면 찬물반컵 부어.. 끓으면 불끄고, 찬물에 헹굼)



탱글탱글한 국수 위에, 오이도 반개 채썰어 고명으로 올려주구요,


소금간만 살짝 해 호르륵 콩물과 함께 먹는 콩국수. 고소함과 포만감 가득이에요.



콩의 검정빛깔은 갱년기 그리고 노화와 직결되는 신장 기능을 북돋아 준다고 합니다.


검정 껍질의 '안토시아닌'은 매우 뛰어난 항산화효과를 내, 


세포를 늙지않게, 혈액를 맑게, 눈을 밝게 한다고 해요. 면역력을 높여줍니다.



풍부한 '이소플라본'은 갱년기 증상을 완화하여, 


그에 따른 골다공증, 우울증 등을 예방해 준다고 하지요. (여성호르몬 대체물질)


또, 머리칼을 건강하게, 잘 자라게 하고 뇌세포를 활성화 해 기억력을 좋게 한다고 합니다. (치매예방)



속이 파란 검정콩, 서리태항산화 효과가 뛰어난 검정콩

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