티스토리 뷰

반응형



갓의효능 영양성분 갓김치 효능 부작용 갓김치에 대한 진실~ 탁월하네요!



갓김치는 간 기능을 높여 근육을 강하게 하고, 몸을 따뜻하게 해주며,


염증을 없애고 면역력을 높이며, 살을 빠지게 하는 데 매우 효과가 좋다고 합니다. (갓김치 효능)


   갓김치


재배한 갓은 싱거워 좋지않고, 남부지방 바닷가 쪽에 자연에서 절로 자라는, 


톡 쏘는 맛이 아주 강한 붉은 갓이 제일 좋다고 해요!



강추위 속에서 꿋꿋하게 잘 자라는 갓은, 성질이 아주 따뜻하여,


우리 몸을 따뜻하게 해주고,


톡 쏘는 매운 맛은 몸의 막힌 것을 뚫어주는 작용을 한다고 합니다.


또 콜레스테롤 수치를 낮추고, 몸의 독를 풀어내는 효능이 있다고 하네요.



갓에는 천연 유황 성분과 시니그린이라는 매운 맛 성분이 있는데요,


우리 몸을 따뜻하게 하고 염증을 없애며 암 세포를 억제하는 효과가 있다고 합니다.


유황 성분과 시니그린 성분은 알칼리 흙에서 자라고, 볕이 좋은 곳에서 자랄수록 많다고 해요.



[동의보감]의 내용을 보면,


'갓은 매운맛과 단맛이 동시에 있으며 성질은 따뜻하고 독이 없다.


또한 사람 몸에 있는 9개의 구멍을 통하게 한다.


신장의 나쁜 독을 없애고, 눈과 귀를 밝게 해주며 대소변을 원할하게 해준다' 고 기록하고 있습니다.



중국의 [본초강목]에는,


'폐를 통하게 하고 가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다'고 적고 있습니다.



매운 맛을 내는 '겨자'는 갓은 종자 분말로 만든 것이라고 하네요.



갓은 다른 채소에 비하여 단백질 함량이 높고 비타민A와 비타민C, 철분, 그리고 엽산이 특히 많이 


함유되어 있다고 합니다. (영양성분)


단, 갓은 따뜻한 성질로, 몸이 냉한 사람에게 더 잘 맞는다는 소견이 있습니다. (주의사항 및 부작용)


***

본인 체질, 건강상태 따라 효능, 부작용은 다를 수 있습니다.

반드시 따를 시 전문가 처방 하에 이용하시기 바랍니다. ***

반응형
댓글