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한 겨울에도 절대 잎이 떨어지지 않고 주홍빛 단풍이 든 채 겨울을 나는 감태나무. 감태나무 효능을 문헌기록과 성분을 통해 살펴보고, 감태나무 먹는방법과 활용에 대해서도 함께 알아보겠습니다.
감태나무 효능 : [중약대사전]
감태나무는 가을에 검정 콩알 같은 열매를 맺습니다. 녹나무과답게 잎이나 가지를 자르면 약간의 향긋한 냄새를 풍깁니다. 감태나무 효능에 대해 [중약대사전]에 의하면 다음과 같습니다.
'열매는 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 중풍으로 인한 언어장애, 배가 차고 아픈 증상에 달여 마시면 효과가 있다. 열매에는 들기름처럼 불포화지방산을 많이 함유해 공기 중에 두면 굳어버리는 성질을 가진 건성유 형태의 지방산이 41.8% 들어있다.
뿌리 또한 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 풍습을 제거하고, 어혈을 삭이며, 경락을 소통시키는 효능이 있다. 풍습으로 인한 저림증, 관절통과 근육통, 배가 차고 아픈 증세, 타박상에 달이거나 술에 담가 우려내어 마신다. 뿌리 대신 잔가지나 잎을 이용해도 된다.'고 전합니다.
감태나무 성분 및 효능
남쪽에서 가무태나무라 하며 지팡이 만드는 나무나 도리깨 만드는 나무 정도로만 알려진 나무이지만 실제로 감태나무는 중풍에 좋고, 뼈를 튼튼하게 하는 약나무로, 독이 없으며, 잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두를 약재로 사용할 수 있습니다.
약초연구가 말이나 [중약대사전]에 의하면, 감태나무 잎에는 정유성분이 0.3% 이상 함유되어 있는데 이 정유성분은 몸을 따뜻하게 하고 염증을 없애며 진통작용을 하는 효능이 있습니다.감태나무 열매는 맛은 맵고 성질은 매우 따뜻하며 독이 없습니다. 감태나무 씨앗에는 기름이 40% 이상 함유되어 있는데 이 기름은 마르면 굳어버리는 성질이 있습니다.
전통적인 약효 외에도, 감태나무 추출물에는 '카테킨'이 들어있어 항산화 작용이 뛰어나고 갖가지 염증에 대한 항염증과 진통 작용도 우월한 것으로 알려지고 있습니다.
감태나무 먹는방법 및 활용
감태나무는 줄기를 꺾으면 다른 녹나무과 식물들이 그렇듯 특이한 향기가 납니다. 감태나무 잎으로는 차를 만들어 마실 수 있고 어린 잎은 데쳐 나물로 먹을 수 있습니다.
감태나무는 겨울철에 잔가지를 꺾어 건조시킨 후 달여 차처럼 마실 수 있는데, 향긋한 향이나고 붉은빛이 우러나와 예쁩니다. 다음은 감태나무 먹는 방법 및 활용입니다.
1. 잔가지와 열매를 채취해 건조시킨 후 달여서 차처럼 마십니다.
2. 잔가지와 열매로 담금주를 담가 숙성시켜 마십니다.
3. 감태나무 어린 잎은 데쳐 나물로 먹거나 덖어 잎차를 만들어 마십니다.
4. 잎과 잔가지 달인 물로 식혜나 조청을 만들거나 고기 삶을 때 넣어 사용합니다.
5. 외용으로는 산에서 다리를 삐거나 뼈를 다쳤을 때, 붓고 상처난 데에 감태나무 잔가지와 잎을 짓찧어 붙여 사용합니다.