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비타민 C가 매우 풍부한 것으로 알려진 감잎. 환절기차로 매우 탁월한 감잎차 만드는 방법, 감잎차 끓이는 방법을 알아보겠습니다. 더불어 약용으로 사용하는 감잎을 채취할 때 가장 적절한 채취시기가 언제인지 알아보겠습니다.

 

감잎차 만드는 방법

 

1. 채취한 감잎을 실에 꿰어 그늘에서 3일간 말립니다.

2. 말린 감잎을 3mm 정도로 잘게 썹니다.

3. 잘게 썬 감잎을 스텐 찜통에 담고 수증기로 1분 30초 정도 찐 뒤, 꺼내어 30초 정도 식힙니다.

4. 다시 1분 30초 정도 찐 후 그늘에서 말립니다.

5. 보관할 때에는 비닐봉지에 넣어 창호지에 말아서 보관합니다.

 

감잎차 끓이는 방법

 

감잎차를 끓일 때에는 60℃~70℃로 데운 물에 감잎을 적당히 넣고 10~20분 우려내어 마십니다. 1리터에 감잎은 10g 정도가 적당합니다.

 

감잎 채취시기

 

감잎을 채취하는 시기는 5~6월 새순이 난 것을 채취하거나 7~8월 다 자란 잎을 채취하여 사용합니다. 고욤나무나 돌감나무의 잎을 따서 차를 만들면 더욱 약성이 좋다고 합니다.

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