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결명자는 차풀과의 여러해살이 풀로 이른 여름부터 꽃잎이 다섯장인 노란꽃을 피우며 15cm 정도의 활처럼 휘어진 깍지가 달립니다. 깍지 안에는 30-35개의 암갈색의 윤기나는 씨앗이 한줄로 늘어서서 들어차 있습니다. 서식환경으로는 높은 온도에서 잘 자라며 여름에 활발하게 성장하기 때문에 서늘한 곳보다는 따뜻한 곳에서 자란 씨앗이 알차고 단단합니다.
혈압과 간 건강에 좋은 결명자차 효능
결명자는 차풀과에 속하는 한해살이풀로 결명자를 달여 만든차를 결명차 혹은 하부차라고 합니다. 결명자란 이름 그대로 눈을 밝혀주는 효능이 있어 가성근시 즉, 일시적인 근시에 효과가 있고 간 질병을 낫게하는 데도 좋습니다.
간과 신장의 기능을 높이고 입술색을 건강하게 합니다. 과음했을때나 뱀독에 효험이 있으며 오래된 눈병에는 결명자 두 되 정도를 분만로 만들어 죽과 함께 섭취하면 좋습니다. [동의보감](본초)에 의하면, 눈을 밝게하고 오장을 통하게 하여 결명자 잎으로 나물을 만들어 먹으면 매우 좋다고 기록되어 있으며 결명자를 '환동자'라고 하기도 합니다. 안즈라퀴논 유도체 성분을 함유하고 있어 완화, 강장, 고혈압, 오줌을 잘 나오게 하는데, 위기능이 약한데 효능이 있다는 것이 증명된 바 있습니다.
결명자차 만드는 방법, 먹는 방법
심한 변비가 아니라면 결명자차를 날마다 음용하면 좋습니다. 변비가 심한 사람은 물 700ml에 20-30g의 결명자를 넣고 물이 500ml 될때까지 달여 그것을 하루 두세번 음용하면 효험이 있습니다. 꿀과 함께 마시면 좋아요.
우선 결명자 손질은 결명자를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 팬에서 약불로 노릇노릇하게 볶습니다. 방습제를 넣고 통에 보관해요. 끓이는 방법은 주전자에 물 600ml에 결명자 20g을 넣어 끓이고 끓으면 불을 낮춰 뭉근하게 오래 달입니다. 마시는 방법은 체로 건지를 걸러낸 결명자차를 취향에 맞게 꿀을 첨가해서 마십니다.