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풀, 나무 효능

백년초 효능과 먹는법

White_harmony 2018. 12. 5. 20:38
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백년초 효능과 먹는법

짙은 천연 보라빛이 아름다운 백년초 열매..


백년초는 부채선인장, 일명 손바닥선인장이라고도 합니다.


백년초는 예로부터 백가지 병을 다스린다하여 백년초라고 불리우는데요,


선인장과 흡사한 모습을 하고, 강인한 생명력을 지녔습니다.



백년초는 11-12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다고 합니다.


백년초 열매를 꼭지를 잘라 반으로 갈라보면, 석류알처럼 작은씨가 촘촘히 박혀있고,


색상이 매우 예쁜 끈적이는 점액질로 가득차 있습니다.



제주도 등에서 절로 자라는 것을 흔히 백년초 선인장이라 하며,


내륙지방에서 월동이 가능한 것을 천년초 선인장이라 부르고 있다고 해요.



백년초가 우리 몸에 어떤 효과를 주는지 한번 살펴볼까요?



우선 백년초는 기의 흐름과 혈액순환을 좋게하고, 열을 식히며 독을 풀어준다고 합니다.


백년초는 구토나 위통, 심한 기침이 있는 경우, 즙 내어 먹으면, 상당한 효능이 있는 것으로 


알려져 있답니다.



백년초는 많은 칼슘을 함유하고 있어 노인들의 골다공증을 예방하고 성장기 아이들에게 


좋은 효능이 있다고 합니다.



페놀성분과 플라보노이드 성분으로 인해, 항암에 도움이 된다고 합니다.


또 백년초는 살균작용, 항균작용이 뛰어나 관절염이나 신경통 완화에 좋은 것으로 알려져 있답니다.



백년초에 담겨있는 다양한 성분들로는, 


우선 백년초는 비타민C를 많이 함유하고 있어서, 피부미용에 탁월한 효능이 있다고 해요.



약초과 과일에 두 효능을 전부 가지고 있다고 해도 과언이 아니네요.



일반적으로 열매 100그램에 비타민C 60mg가량 함유되어 있고,


비타민 A, B, 사포닌. 아미노산, 무기질, 식이섬유가 풍부하며, 


멸치의 6배나 되는 칼슘, 항산화 성분을 가득 함유하고 있다고 합니다.



백년초는 항산화 작용이 뛰어나 면역력과 피로회복에 좋으며,


노화방지에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 해요.



식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 하는데 도움이 된다고 하는데요,


원활한 신진대사와 더불어 변비해소에도 효과적이라고 합니다.



부스럼 종기에 신선한 선인장을 잘라서 짓찧어 발라주면 좋다고 합니다.



백년초 부작용으로는, 섬유질이 풍부해 너무 많이 복용할 경우 변비가 심해질 수 있습니다.



백년초를 먹는 방법으로는, 가루, 효소, 청, 차, 엑기스, 생즙으로 먹을 수 있고,


고운 색을 이용해 떡이나 빵, 칼국수, 수제비, 김치 등에 첨가해 요리할 수도 있답니다.


백년초 술을 담가 먹어도 좋습니다.



백년초는 시거나 떫거나 하지 않기 때문에 그냥 먹어도 좋다고 해요.



** 개인의 체질과 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.




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