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정향(Clove) - 센세이션을 일으켰던 꽃봉오리 향신료

오늘은 중국 상인들에 의해 유럽에 전해져, 대항해 시대에는 향신료 무역의 인기상품이었던 '정향'에 대해 알아보겠습니다.


향신료, 정향(Clove)은


클로브(Clove)라고도 불리우는데요, 도금낭과에 속하는 정향나무의 꽃봉오리를 말린 것입니다.


마치 '못'처럼 생겼다고 하여 '정향'(못 '정'자를 사용하여)이라고 해요.



유일하게 꽃봉오리를 쓰는 향신료인 '정향'은


꽤 강하고 자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징인데요,


성질이 따뜻해서 위기능에 좋은 효능이 있다고 합니다.



잠깐, 역사 속에서의 '정향'을 들여다 볼까요?



과거 유럽의 식생활에서, 


고기와 생선을 소금에 절이는 방법이 유일했던 시기에,


맛이나 풍미, 그리고 방부제 역할로 그 가공할 만한 역할을 했던, 정향, 후추 등의 향신료가 처음 등장하자, 


유럽인들의 식생활에 큰 반향이 일어나게 됩니다.


정향, 후추 등의 향신료는 부의 척도가 되었고, 향신료를 찾기 위해, 각종 항해술, 선박 건조술 등의 기술이 발전하는 계기가 되기도 하였답니다.



그럼, 정향의 효능을 간단하게 살펴볼까요?


정향은 위를 보호하여, 배가 차가워서 생기는 복통이나 구토, 소화불량에 도움이 된다고 해요.


신장에도 작용하여, 신장의 양기부족으로 인한 무릎과 허리의 통증에도 좋다고 합니다.



정향은 몸속 염증을 없애주는 작용이 뛰어나다고 해요.


잇몸염증 등의 치과질환에 사용되고,


탁월한 살균력과 방부효과를 가지고 있어, 회충을 없애는 구충제나 음식물 부패 방지에 쓰이기도 합니다.



정향은 마취 및 진통작용의 기능을 지니고 있어,


실제로 치과진료시 정향 추출 성분을 치통완화제로 사용한다고 하네요.


정향은 또한 혈액순환을 촉진시키고, 강력한 항산화작용을 가지고 있다고 합니다.



정향의 쓰임새를 더 살펴보면,


유럽의 추운 지역에서, 감기 예방약으로 마시는 따뜻한 와인 '뱅쇼'에도 


몸을 따뜻하게 해주는 정향이 들어가 맛과 풍미를 더해줍니다.



은단의 주 성분도 정향이라고 해요.



정향은 유럽에서는 고기요리, 과일요리, 카레 등에 주로 애용되지요.


오렌지에 정향을 박는 크리스마스 장식이나 크리스마스 홍차, 초 등에 쓰이기도 하면서..


특히 크리스마스하면 떠오르는 향이라고 하네요.


통 클로브(정향)는 전통적으로 햄의 누린내를 잡거나 향을 더하기 위해 햄에 꽂아 사용되어 오기도 합니다.



** 개인의 체질이나 건강상태에 따라 효능과 부작용은 다를 수 있습니다.




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