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석류엑기스만드는법 - 맛있는 석류청 만들기 '디테일하게'

 

석류 껍질에는 타닌(탄닌) 성분,

 

씨에는 천연 여성 호르몬인 '식물성 에스트로겐'이 풍부하여 

 

여성 갱년기 증상 완화에 특히 효험이 좋다고 해요. (남성의 기능을 좋게 하고 전립선암 예방효과도 있다고 해요)

 

 

알맹이가 빨갛고 다소 달큰한 석류와 달리, 맛이 신 '재래종 석류'는 알맹이는 빨갛지 않지만,

 

효소나 청을 담글 경우, 더 깔끔하고 그 맛이 좋다고 하네요.

 

 

그럼, '석류청 만드는법'을 살펴볼까요? (석류청 만들기)

 

 

1.  10-11월경, 잘 익은 석류를 따 깨끗이 닦은 후,

 

겉의 물기를 완전히 없애줍니다. 

 

 

2. 유리 용기들도 열탕소독을 한 후, 입구를 위로가게 하여 미리 말려둡니다.

 

(단, 처음 찬물일 때부터 용기를 넣고 끓여야 안 깨져요)

 

 

3.  토종석류 껍질은 약용으로 사용되기도 하고, 

 

석류는 과육보다 '속껍질과 씨'에 더 많은 영양성분이 들어있는데요,

 

농약을 치지않고 집에서 키운 경우, 가급적 껍질을 함께 담그면 가장 좋습니다.

 

 

석류는 알맹이를 먼저 털어내고, 남은 껍질은 숙성이 빨리되도록 '채썰어 주기'를 하는데요, 

 

알맹이를 터는 방법은,

 

 

석류 꼭지부분을 잘라낸 후, 보이는 하얀 막을 따라, 껍질분분에 세로로 칼집을 내줍니다.

 

꽃처럼 벌려준 뒤, 가운데 하얀 심지를 제거하고, 손바닥 위에 뒤집어, 커다란 볼에 나무주걱으로 톡톡쳐서 털어내지요.

 

 

4.  석류는 수분이 많은 과일이라, 

 

설탕은 석류 중량과 '동일하게' 넣거나,

 

혹은 설탕을 조금 더 넣어 주는게 곰팡이 방지를 위해서 안전하답니다.

 

 

5.  큰 그릇에 설탕과 채썬 껍질, 석류알을 골고루 잘 버무린 뒤, 용기에 담아 밀봉하여, '그늘지고 서늘한 곳'에 보관합니다.

 

 

6.  초반엔 3일에 한 번씩, 재료가 잘 섞이고 설탕이 녹도록 '물기없는' 마른 손(혹은 고무장갑을 끼고)으로 위 아래를 뒤섞어 줍니다.

 

 

7.  석류 건지는 3-6개월 정도 사이에 걸러 주는데요,

 

 고운체나 면보자기를 이용해 거르구요,

 

이렇게 완성된 석류 엑기스는 섭취시 '미지근한 물'에 타서 마십니다.

 

 

좀더 인내심을 갖고,

 

'석류청'을 최소한 1년 이상 더 숙성시키게 되면, 

 

단맛이 줄어들면서 맛과 향은 풍부해지는 '석류 효소'가 되지요.

 

 

'석류 효소'는 샐러드 드레싱이나 각종 요리의 천연 조미료로 이용하면, 음식의 감칠맛을 더 해 줄 수 있습니다.

 

 

남은 석류 건지도 훌륭하게 이용할 수 있는데요,

 

순수 막걸리를 부어두면, '천연 석류 막걸리 식초'로도 만들어 활용할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

https://youtu.be/o3dxdBsH0_o

갱년기 증상에 효험이 있는 석류청 담그는방법

 

 

 

 

 

 

보석같은 석류알갱이

 

 

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