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참조기보다는 가격이 좀 저렴한 백조기를 아시나요? 일명 '보구치'라고도 불리우는 생선인데요, 부세,수조기, 참조기 등과 더불어 민어과 조기속에 속한답니다. 아주 인기있는 생선이 아니라 가격이 참조기에 비해 싸고, 살에 탄력이 없고 감칠맛도 많지 않아 양념 곁들이는 조림 등으로 많이 요리되는 생선이에요. 그래도 참조기에 비해 살이 많아 먹을 것이 많을 뿐아니라 제 입맛에는 담백하고 부드러운 맛이 정말 좋은 애정하는 생선이랍니다.
살이 하얗고 연해 회로 즐기기도 하고, 소금구이, 조림, 찜, 튀김 등 여러가지로 먹습니다. 백조기는 영양도 풍부한데요, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 인, 나이아신, 소화촉진, 해독, 어린이 성장발육 촉진, 윈기회복, 결석증을 낫게하는 데 등의 효능이 있다고 하네요.
백조기 요리 중 백조기 찹쌀구이의 간략한 레시피를 살펴볼께요. 씻어서 물기를 뺀후 칼집을 내줍니다. 찹쌀가루를 뿌려서 구워주는데요, 그냥 굽는 것보다 수분기도 없애고 고소한 맛을 내주어 좋답니다. 후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 강불에서 중불로 바꿔가며 한 쪽부터 충분이 구워준 후 뒤집어 줍니다. 생선구이는 자주 뒤집어 구우면 살이 부서지고 바삭하게 구워지지 않을 수 있으니 주의합니다. 은근 밥도둑인 담백하고 고소한 백조기 찹쌀구이 한번 드셔보세요.
다음은 '보구치'라 불리는 생선, 백조기를 담은 쇼츠 영상입니다.
https://youtube.com/shorts/X0Oc_c0S9K8