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혈압과 간에 좋아 눈을 밝게하고 야맹증에 효험이 있으며, 그 밖에도 변비, 동맥경화 등에도 효과가 있다고 하는 결명자입니다. 다음은 결명자차 만드는 방법과 결명자차 끓이는 방법을 기술하였습니다.

 

결명자차 만드는 방법

 

1. 싱싱한 결명자를 고르고 깨끗이 씻어서 물기를 뺍니다.

2. 프라이팬에 껍질이 노릇노릇할 정도로 약한 불로 볶습니다.

3. 노릇노릇 볶은 결명자를 습기제거제와 함께 통에 넣어 보관합니다.

 

결명자차 끓이는 방법

 

1. 결명자차를 끓일 때에는 결명자 20g에 물 600ml를 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후, 붉은 색이 우러나올 때까지 달입니다. 

2. 복용할 땐 건더기를 체로 걸러낸 다음, 기호에 따라 꿀을 타서 마십니다.

 

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