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식물이야기

민들레 뿌리

White_harmony 2024. 4. 16. 08:11
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곧고 깊게 내리는 민들레 뿌리.

땅속 뿌리가 매우 발달해 자신 키의 6-7배까지도 뻗어내려가 양분을 흡수할 수 있습니다. 뿌리가 잘려도 그 잘려진 뿌리조각 하나하나가 다시 싹을 내기 때문에 잡초로 여긴다면 매우 극성스러운 잡초이겠지요. 민들레 뿌리술은 강정, 강장에 좋은 효과가 있다고 해요. 뿌리술은 35도이상의 증류주를 뿌리양의 2.5배가량 부어 밀봉하여 만듭니다. 서늘한 음지에 보관하면서 3달이상 숙성시켜 조금씩 복용합니다. 옛날부터 북미의 원주민들은 민들레 뿌리차를 마셔왔는데요, 뿌리를 바삭히 말려서 우려마셨다고 해요.

 

잘게 말려 볶은 민들레 뿌리는 커피대용으로 마셔도 손색이 없답니다. 대추를 첨가해 넣고 민들레 뿌리를 달여서 커피 대용으로 마실 수 있습니다. 또는 원두커피를 민들레차에 조금 섞어 마셔도 좋은데 과다한 커피 섭취를 막아주고 풍미좋은 커피 건강음료가 아닐 수 없습니다.

 

https://youtube.com/shorts/l-faIz_Brd8

 

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