식생활 정보
콩나물과 숙주나물 차이점
White_harmony
2025. 4. 30. 22:00
반응형
콩나물은 백태, 노란콩을 싹틔운 것이고 숙주나물은 녹두가 원재료로 녹두를 싹띄운 것이랍니다. 콩나물은 싹이 좀더 굵고 통통하며 숙주나물은 싹이 가늘고 긴편이고 머리부분이 콩나물은 노란색이고 숙주나물은 좀더 작은 사이즈로 초록빛을 띕니다. 식감에 있어서도 콩나물은 아삭아삭하고 단단함이 느껴진다면 그에 비해 숙주는 부드럽고 촉촉한 편이랍니다. 콩나물 요리는 많이 알려져 있듯이 콩나물 비빔밥, 콩나물국, 콩나물아구찜 등의 찜요리, 무침 등이 있습니다. 숙주는 볶음 요리나 국에 쓰입니다. 또한 월남쌈이나 라면 토핑으로도 자주 이용됩니다. 명절음식 녹두전에도 숙주나물이 들어가죠. 자세히 살펴보니 생김새나 용도, 식감 등에서 생각보다 많은 차이점이 있네요. 얼핏 겉보기엔 참 닮아있는데 말이지요.
반응형